Водители ждут порядка на пограничном пункте "Кайрак"

484

В Костанайской области перевозчики снова поднимают вопрос работы электронной очереди на границе. 

Водители ждут порядка на пограничном пункте "Кайрак" Фото: inbusiness.kz

Несмотря на оплату и регистрацию, водителям по-прежнему приходится выстраиваться в обычную очередь на границе. Ситуация у КПП "Кайрак" остается напряженной. Причину видят в отсутствии инфраструктуры и сбоях в системе. Местные власти обещают решить проблему, но заметных изменений пока нет. Что мешает наладить порядок? – разбирался Atameken Business.

По мнению перевозчиков, причина заторов на этом участке границы – неработающая электронная очередь. Водители жалуются: несмотря на онлайн-регистрацию и внесенную оплату, им все равно приходится стоять в "живой" очереди, простаивая по несколько часов, а порой и суток.

"Даже у нас сейчас на "Кайраке", очередь бронируется заранее. Но, тем не менее, машина приезжает и согласно живой очереди все так и заходят. Нет эффективности никакой. Каждый подъезжает и говорит, у меня сейчас очередь заезда, а те говорят, у нас вчера была очередь заезда, мы тоже стоим в живой очереди и так далее. А этот вот хочет обойти. И там начинаются кулачные бои", - рассказывает руководитель логистической компании Валерий Сусаренко.

"Это не соответствует действительности. Опять же я как человек, который непосредственно каждый день с этим сталкиваюсь, и соответственно заявляю, что от момента брони до пересечения госграницы максимальное количество времени это порядка 6-7 часов, не более. То есть 2-3 дня, забудьте, это прошлый век", - отмечает руководитель управления ДГД Костанайской области Павел Унич.

Перевозчики предлагают решение: построить накопитель у границы, обустроить там придорожную инфраструктуру. Только так, по их мнению, возможно создать прозрачные и равные условия для всех. Но местная исполнительная власть не может выделить земельные участки пока действует мораторий, его ввели так как здесь планируют расширение дороги. И все же местный акимат предлагает альтернативу.

"Вот сейчас я смотрю карты земельных участков, там, в принципе, перед пунктом пропуска "Кайрак" имеется свободная территория, от которой в свое время ТОО, которое осуществляло там свою сельхоздеятельность, отказалось. Специально, как раз-таки для этих целей свободная территория имеется. Соответственно, нам нужно просто одобрение "КазАвтоЖол", - планирует заместитель акима Карабалыкского района Темирлан Ахметов.

Дорожники не возражают, если участок у границы отдадут под стоянку. Главное, чтобы это не мешало расширению трассы. Проект готовы согласовать. Но основное внимание сейчас на реконструкции подъездных дорог. Их расширят до 4-х полос, доработают нейтральную зону. Однако разработка документации возобновится лишь в 2026 году. Системные проблемы на пункте "Кайрак" признают и в транспортной прокуратуре.

В прокуратуре рекомендовали уменьшить количество слотов в электронной очереди до уровня реальной пропускной способности пограничной службы. Также там не видят юридических препятствий для создания накопителя на упомянутом свободном участке. Мораторий на выделение участков касается только участков с запланированным уширением дорог, и не мешает выделению земли под накопитель. Главное, по словам, правоохранителя, слаженные действия всех ведомств.

Читайте по теме:

Пункт пропуска "Сырым" на границе в РФ закрывают до конца 2026 года

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться