Водный дефицит под Костанаем: фермеры и дачники рискуют остаться без урожая

244

Крестьянские хозяйства и дачные сообщества Костаная неожиданно оказались перед угрозой срыва будущей посадочной кампании.

Водный дефицит под Костанаем: фермеры и дачники рискуют остаться без урожая Фото: pixabay.com

В привычных источниках полива вода уходит, и русло Тобола в районе их земельных участков заметно обмелело. Насосы работают на пределе, урожай уже пострадал, новый сезон – под вопросом. Где искать решение и кто из госорганов готов взять на себя ответственность? - в ситуации разбиралась корреспондент Atameken Business.

Сейчас я нахожусь у моста КЖБИ в Костанае. Именно здесь после весеннего паводка прошлого года была размыта старая дорога, которую в свое время не демонтировали. Она играла роль некоего подпора воды. После весны 2024 года уровень Тобола за мостом выше течения снизился более чем на метр".

Местные сельхозпроизводители и дачники жалуются, что из-за этого значительно сократился полив, насосные оборудования за сезон вышли из строя.

 "Раньше нам давали те же 5 кубов, не то, что нам, всей речке этой хватало воды, потому что уровень держался. Она просто уходит самотеком дальше на город", - говорит помощник руководителя крестьянского хозяйства Ербол Есенболов.

Фермеры уверенно заявляют, под угрозой новый сезон посевов. Одно из крупнейших хозяйств уже в этом году недополучило с этих земельных участков больше половины урожая картофеля.

"У нас там порядка 21 га земли, орошаемой, мы оттуда собираем порядка 1000 тон картофеля, если мы в следующем году не будем поливать, представляете, сколько недостатка…картофеля", - рассказывает  энергетик КХ "Тэрра" Виктор Семейкин.

В профильных ведомствах признают, что из-за размытия этой перемычки в старицах вода уходит. В 2024 году после паводка последствия были не столь заметны, потому как из водохранилищ сбрасывали до 50 кубов воды в секунду. В этом году сброс сократили до 8-ми, и, по словам специалистов, этого достаточно для всех, кто берет воду прямо из русла.

"Но они все берут отсюда воду. Это не русло реки, отсюда вода входила там ручейком, если, когда у нас отметка выше была, она сюда входила. Когда отметка упала, отсюда вода постепенно уходит, уже не такое поступление идет, и она само собой обмелела", - сказал директор костанайского филиала РГП "Казводхоз" Даурен Абдикамитов.

В акимате обсуждают два пути. Первый - восстановить старый подпор, но он признан рискованным для моста и потребует долгих согласований. Второй - установка насосных станций для забора воды из основного русла Тобола. Но тогда расходы должны будут взять на себя сами потребители. Власти заверяют, препятствий со стороны госорганов не будет.

Читайте по теме:

Фермерам Казахстана обещают технику под 5% годовых

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться