/img/tv1.svg
RU KZ
Военные США узнали, как КНДР обходит санкции ООН на поставку нефтепродуктов

Военные США узнали, как КНДР обходит санкции ООН на поставку нефтепродуктов

Северная Корея, как следует из доклада американской военной разведки, сменила логистику, выйдя за пределы территориальных вод своей страны. Ранее США обвинили РФ в незаконных поставках нефти КНДР.

15 Декабрь 2018 12:02 661

Военные США узнали, как КНДР обходит санкции ООН на поставку нефтепродуктов

Северной Корее всё ещё удаётся обходить ограничительные меры ООН, после того как она скорректировала методы нелегальных поставок продуктов нефтепереработки путём передачи нефти с судна на судно в море, сообщает Эн-би-си со ссылкой на источники, знакомые с новым засекреченным докладом американских военных, передаёт в субботу, 15 декабря, Интерфакс.

Так, по данным попавшего в распоряжение журналистов доклада тихоокеанского командования Вооружённых сил США, присутствие кораблей и самолёта-разведчика, размещённых коалицией из восьми стран в сентябре, вынудило КНДР скорректировать тактику передачи нефти и нефтепродуктов, изменив логистику.

Теперь Пхеньян должен осуществлять эту нелегальную деятельность дальше от Корейского полуострова, зачастую в территориальных водах других стран. 

"Северокорейцы также прибегли к тому, что используют суда небольшого размера с целью замаскировать (деятельность. – ИФ) от кораблей и самолётов-разведчиков коалиции", – сообщает канал.

В докладе отмечается, что из-за действий коалиции число попыток Северной Кореи осуществлять нелегальный трансфер нефти не уменьшилось, однако стоимость этой схемы для Пхеньяна возросла, поскольку также увеличилось и количество судов, необходимых КНДР для передачи нефти. 

В сентябре США и их партнёры – Австралия, Британия, Канада, Франция, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия – расширили охват наблюдения за КНДР, которая, как утверждают в Вашингтоне, обходит ограничительные меры ООН.

В августе 2017 года СБ ООН полностью запретил экспорт из КНДР угля, железа и морепродуктов. В сентябре того же года СБ ООН принял новую резолюцию, запретившую импорт в Северную Корею из стран – членов ООН нефти и нефтепродуктов, а также экспорт из КНДР текстиля и газового конденсата. Также ограничительные меры предусматривают ограничения на экспорт в КНДР.

В сентябре 2018 года США в Совбезе ООН заявили, что Россия в обход санкций ООН поставляла нефть КНДР, перекачивая её в море с судна на судно. Вашингтон тогда утверждал, что располагает доказательствами систематического нарушения Россией этих ограничительных мер. Похожие заявления звучали в адрес компаний КНР.

Минэнерго снизило экспорт нефти в Китай

Причиной послужило превышение хлорорганических соединений в нефти "СНПС-Актобемунайгаз".

22 Январь 2020 13:35 1309

В нефти "СНПС-Актобемунайгаз" обнаружено превышение хлорорганических соединений, в связи с чем министерство энергетики скорректировало график поставок нефти на январь 2020 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу АО "КазТрансОйл" (КТО).

"В частности, снижен экспорт для казахстанских производителей в направлении Китая. Высвобожденные объемы перенаправлены для загрузки ПКОП (Шымкентский НПЗ). Также изменен график загрузки ПНХЗ (Павлодарский НПЗ)", – говорится в сообщении компании.

При этом не уточняется, на сколько снижены объемы поставок.

Поясняется, что 16 января при приеме нефти "СНПС-Актобемунайгаз" в систему магистральных нефтепроводов "КазТрансОйла" по результатам испытаний качества было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204°С.

"В тот же день был остановлен прием нефти от АО "СНПС–Актобемунайгаз" до урегулирования им вопросов качества сдаваемой нефти. По состоянию на 22 января 2020 года прием нефти от АО "СНПС-Актобемунайгаз" не возобновлен. АО "СНПС-Актобемунайгаз" готовит резервуар под налив чистой нефти для сдачи в систему магистральных нефтепроводов АО "КазТрансОйл", – отмечают в пресс-службе КТО.

В связи со снижением объемов сдачи нефти для транспортировки по системам магистральных нефтепроводов Минэнерго Казахстана скорректировало график поставок нефти на январь 2020 года на нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт.

"В настоящий момент транспортировка по системам магистральных нефтепроводов осуществляется согласно скорректированному графику", – уточнили в КТО.

"КазТрансОйл" является субъектом естественной монополии на рынке услуг по трубопроводному транспорту нефти. Входит в состав национальной компании "КазМунайГаз".

"СНПС-Актобемунайгаз" является крупнейшей нефтедобывающей компанией в Актюбинской области, разрабатывает месторождения Жанажол, Кенкияк надсолевой и Кенкияк подсолевой, Северная Трува. Конечным владельцем "СНПС-Актобемунайгаз" является китайская CNPC.

"КазТрансОйл" увеличил объем транспортировки нефти на НПЗ РК на 6,5%

Грузооборот нефти в I полугодии отдельно по АО "КазТрансОйл" вырос на 0,3%.

17 Июль 2019 18:46 927

Объем транспортировки нефти отдельно по АО "КазТрансОйл" в январе-июне текущего года понизился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 1% и составил 22,198 млн тонн, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на компанию.
Объем транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Казахстана, по системе магистральных нефтепроводов "КазТрансОйл", напротив, вырос на 6,5% до 8,18 млн тонн. На Атырауский НПЗ поставлено 2,681 млн тонн, ТОО "ПетроКазахстан Ойл Продактс" - 2,648 млн тонн, Павлодарский нефтехимический завод - 2,479 млн тонн, битумный завод на базе ТОО "Актауский завод пластических масс" - 373 тыс. тонн.
Грузооборот нефти в I полугодии отдельно по АО "КазТрансОйл" вырос на 0,3%, до 18,871 млрд тонно-километров, консолидированный - на 0,2%, до 22,898 млрд тонно-километров.      
Объем транспортировки нефти по участку "Атырау-Самара" магистрального нефтепровода "Узень-Атырау-Самара" уменьшился на 5,3% и составил 7 млн 233 тыс. тонн.
По участку нефтепровода "ТОН-2", расположенному на территории Казахстана, транспортировано 5 млн 411 тыс. тонн нефти. Это на 1% меньше по сравнению с I полугодием 2018 года. 
Осуществлена перевалка 5 млн 548 тыс. тонн нефти в нефтепровод "Атасу-Алашанькоу" и 839 тыс. тонн нефти в систему магистральных нефтепроводов КТК-К. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатели снизились на 3,1% и 6,6% соответственно.
Налив нефти в танкеры в порту Актау с использованием мощностей АО "КазТрансОйл" вырос на 0,2%, до 1 млн тонн.
Объем транспортировки нефти по системе нефтепроводов ТОО "Казахстанско-Китайский Трубопровод" увеличился на 4,7% и составил 8 млн 88 тыс. тонн. Грузооборот достиг 7 млрд 322 млн тонно-километров, увеличившись на 1,8%.
По нефтепроводу "Кенкияк-Атырау" ТОО "МунайТас" транспортировано 1 млн 744 тыс. тонн нефти, что на 17,5% меньше по сравнению с I полугодием 2018 года. Грузооборот уменьшился на 15%, до 717 млн тонно-километров.
Объем перевалки нефти и нефтепродуктов по группе компаний ООО "Батумский нефтяной терминал" и компании "Petrotrans LTD"  сократился на 21%, до 489 тыс. тонн.
Потребителям Атырауской и Мангистауской областей Казахстана по водоводу "Астрахань-Мангышлак" ТОО "Магистральный водовод" подано 14 млн 25 тыс. куб. м пресной воды, что на 1,6% больше, чем в I полугодии 2018 года.
АО "КазТрансОйл" осуществляет подачу волжской воды потребителям Атырауской и Мангистауской областей Казахстана по водоводу Астрахань-Мангышлак. За отчетный период объем подачи воды увеличился на 8,7%, до 13,806 млн кубометров.
"КазТрансОйл" является субъектом естественной монополии на рынке услуг по трубопроводному транспорту нефти. Входит в состав национальной компании "КазМунайГаз".

Новости

Все новости