Военный конфликт в Ливии не имеет военного решения – премьер Италии

Военный конфликт в Ливии не имеет военного решения – премьер Италии

14 Апрель 2019 10:15 485

Военный конфликт в Ливии не имеет военного решения – премьер Италии
Джузеппе Конте считает, что возможен гуманитарный кризис и новая волна мигрантов.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что военный конфликт в Ливии не имеет военного решения, сообщает Интерфакс.

"Конфликт не может быть решен военным путем", – сказал Дж.Конте в субботу в интервью итальянской газете "Фатто куотидиано".

"Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже обеспокоена (кризисом в Ливии) и разделяет нашу позицию (об отсутствии военного решения конфликта)", – отметил он.

При этом глава правительства Италии выступил за активное сотрудничество стран ЕС для выработки общей позиции по ливийскому вопросу.

"Мы будем сотрудничать в рамках ЕС, чтобы придерживаться общей политической линии по этому вопросу", – сказал Дж.Конте.

Итальянский премьер также напомнил, что ливийское правительство национального согласия во главе с Файезом Сараджем – единственное правительство, признанное международным сообществом.

Однако, отметил Дж.Конте, решение конфликта в Ливии невозможно без диалога со всеми сторонами.

"Так, (командующий Ливийской национальной армией, ЛНА) Халиф Хафтар всегда играл важную роль, особенно в Киренаике (на востоке Ливии). Мы разговариваем со всеми сторонами конфликта на основе всеобъемлющего подхода, и его целью является уважение интересов и благополучие ливийского народа", – сказал Дж.Конте.

Кроме того, премьер-министр Италии предупредил о вероятной новой волне миграционного кризиса из-за напряженной обстановки в Ливии, а также о риске гуманитарного кризиса.

"Есть серьезный риск того, что разовьется гуманитарный кризис, который негативно скажется на населении Ливии, и так испытавшем восемь лет нестабильности", – сказал Дж.Конте.

Дж.Конте подчеркнул, что в настоящий момент все дипломатические представители Италии выполняют свою работу в Ливии и стремятся содействовать стабильности в стране.

"Но мы готовы в любой момент вмешаться, чтобы обеспечить безопасность (итальянских дипломатов в Ливии)", – заявил итальянский премьер.

4 апреля командующий ЛНА Х.Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. Приказ о начале "Операции Триполи" прозвучал в обращении к военнослужащим.

В настоящее время в Ливии сохраняется двоевластие: на востоке страны, в городе Тобрук, находится парламент, а на западе, в столице Триполи, базируется сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Ф.Сараджа.

"Восточные" власти страны действуют независимо от Триполи, опираясь на ЛНА во главе с маршалом Х.Хафтаром.

97411

Материалы по теме:

opredelilis-pervye-pobediteli-spartakiady-kazahstana-po-str

voprosy-predstoyashego-v-go-mezhdunarodnogo-simpoziuma-po-p

kasym-zhomart-tokaev-prinyal-ministra-yusticii-marata-beket

v-almaty-za-subbotu-vysadili-pochti-sem-tysyach-derevev

v-almaty-zavershilis-tehnicheskie-kursy-dlya-trenerov-po-dz

загрузка

×