Вопрос о выкупе активов "Лукойла" в Узбекистане пока не стоит - Сидиков

345

Запланирована встреча с представителями "Лукойла" для обсуждения введённых ограничений.  

Вопрос о выкупе активов "Лукойла" в Узбекистане пока не стоит - Сидиков Фото: Zima Nadezhda/Zoonar/IMAGO

Государственная компания "Узбекнефтегаз" и российская нефтегазовая компания "Лукойл" обсуждают возможное влияние санкций США на совместные проекты в Узбекистане, передает inbusiness.kz cо ссылкой на gazeta.uz.

Председатель правления "Узбекнефтегаза" Баходир Сидиков сообщил, что запланирована встреча с представителями "Лукойла" 28 октября для обсуждения введённых ограничений.

Сидиков подчеркнул, что вопрос о выкупе активов "Лукойла" в Узбекистане в настоящее время не рассматривается.

"Я не думаю, что сейчас будет стоять вопрос о выкупе, на мой взгляд. Сейчас позицию „Лукойла“ тоже услышим. Я считаю, что это нереально за такой срок выкупить какой-то объект, для любой другой страны тоже. До 21 ноября договориться о цене… Например, я бы в такой ситуации не продавал бы", - отметил он.

В то же время "Лукойл" планирует подать заявку на продление действия лицензии для обеспечения бесперебойной работы своих международных активов. 

"Есть площадка, есть возможность продления сроков определённых санкций. Но это тоже — сейчас нам нужно будет и с американской стороны разговаривать. Это долгий процесс", - добавил Сидиков.

Глава "Узбекнефтегаза" также признал, что санкции окажут влияние на деятельность "Лукойла" и совместные проекты в стране.

"Лукойл" является одним из крупнейших иностранных инвесторов в топливно-энергетическом секторе Узбекистана, общий объём инвестиций компании в 2024 году превысит 10 миллиардов долларов. Среди ключевых проектов компании — Кандымский газоперерабатывающий комплекс мощностью 8,1 миллиарда кубометров газа в год.

22 октября управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) включило "Лукойл" в санкционный список, наложив блокирующие ограничения. Санкции предусматривают месячный срок (до 21 ноября) на сворачивание операций с компанией и её дочерними структурами, где доля "Лукойл" превышает 50%.

Гражданам или финансовым учреждениям США и иностранных государств запрещается содействие этим компаниям и их "дочкам" после 21 ноября, иначе всем грозят санкции.

На фоне этого 27 октября "Лукойл" объявил о продаже своих международных активов. Напомним, компания также работает в Узбекистане, в том числе в совместных проектах с "Узбекнефтегазом".

Читайте по теме:

Решение по возможному выкупу доли "Лукойла" в проектах РК еще не принято – минэнерго

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться