"Мы прорабатываем вопрос с Грузией по нашей казахстанской пшенице. Ранее мы там активно присутствовали, потом снизили (поставки) до минимума. Сейчас хотим обратно восстановить объемы. Таким образом, мы для себя прорабатываем – восстановить свои позиции там, где ранее присутствовали, открыть новые рынки", – сказала она в кулуарах правительства в четверг.
Также Гульмира Исаева напомнила, что в начале года Казахстан подписал с Ираном меморандум по пшенице. Последние годы этот ближневосточный рынок был закрыт для нашей страны.
Сейчас же ситуация в корне поменялась, перерабатывающие мощности Ирана (25 млн тонн) вдвое превысили собственное производство. Их бизнес намерен реэкспортировать наше зерно уже в виде муки и других изделий.Чем примечателен еще реэкспорт, так это тем, что соседи Ирана – большие потребители мучной продукции в мире.
По ее словам, иранцы пошли на упрощение условий поставок.
"У них есть такое требование – при завозе товара нужно положить вклад в денежном выражении на ту сумму, на которую завезли им. Эти риски на себя берут иранские мукомольные предприятия. То есть от нас требуют только произвести качественное зерно, поставить им, а там уже дальше они переработают и часть реализуют на внутреннем рынке. Но большая часть пойдет на экспорт в третьи страны", – добавила она.
Традиционными рынками Казахстана остаются страны Центральной Азии и Афганистан.
"Сейчас у нас Китай становится традиционным рынком. По итогам прошлого маркетингового года мы в четыре раза увеличили экспорт зерна и муки на рынок Китая. Если быть точной – это свыше 400 тысяч тонн", – отмечает представитель ведомства, связывая это с облегчением процедур транспортировки зерна в Поднебесную.
Планируется нарастить объем ввоза в эту страну в ближайшие три года до 1 млн тонн.
Напомним, в 2018 году Казахстан собрал хороший урожай зерна – 22,8 млн тонн. В 2017 году в Казахстане было собрано 21,9 млн тонн зерновых культур в бункерном весе. В прошлом году Казахстан отправил на экспорт 11,7 млн тонн зерновых.
Айгуль Тулекбаева