RU KZ
Восточный Казахстан прекратит экспорт семян подсолнечника и построит «яичную» птицефабрику

Восточный Казахстан прекратит экспорт семян подсолнечника и построит «яичную» птицефабрику

26 Февраль 2021 14:30 3791

Восточный Казахстан прекратит экспорт семян подсолнечника и построит «яичную» птицефабрику
Таким образом здесь хотят решить проблему высоких цен на подсолнечное масло и куриные яйца. 

В ближайшие два года объем переработки подсолнечника в Восточном Казахстане планируют увеличить почти в два раза, с 650 тыс. до 1,1 млн тонн и полностью прекратить продажу семян подсолнуха в виде сырья за рубеж. Подробнее – на inbusiness.kz.

«Во исполнение поручения президента Касым-Жомарта Токаева, что надо переходить на высокорентабельные культуры, нам за три года предстоит серьезное изменение структуры посевных площадей, – заявил аким ВКО Даниал Ахметов на отчетной встрече перед населением ВКО. – В этом году на 300 тыс. тонн увеличиваем объем переработки семян подсолнечника, на следующий год – еще на 300 тыс. Наши совокупные мощности по переработке составят 1,1 млн тонн, а мы производим всего 650-700 тыс. тонн. Но это огромная возможность для селян. Во-первых, ждать продукцию по более высокой цене, во-вторых, практически в четыре раза через два года увеличим наш экспортный потенциал в этом направлении. И создадим самую серьезную конкуренцию другим странам. Мы полностью прекратим экспорт семян подсолнуха в КНР и РФ в виде сырья. Пожалуйста, покупайте в Казахстане, покупайте в ВКО готовое подсолнечное масло самого высокого качества».

Крестьяне должны обрадоваться

По словам Даниала Ахметова, сейчас 66% подсолнечника по всей стране выращивается именно в Восточном Казахстане, а теперь крестьяне смогут увидеть, что «эффективно сегодня сдавать по более высокой цене, чем выращивать низкорентабельные культуры».

На отчетной встрече Даниал Ахметов поручил своим подчиненным принять меры по обеспечению загруженности мощностей и запуску производства маслоэкстракционного комплекса в Семее, а также оказать содействие в реализации строительства и ввода в эксплуатацию двух мясокомбинатов в селе Герасимовка Уланского района, Семее, приступить к реализации проекта строительства птицефабрики яичного направления. Но если программу по строительству мясокомбинатов планируют завершить за два года, то с возведением птицефабрики все еще в стадии проекта. Но Даниал Ахметов пообещал: бизнесменам, которые возьмутся за «птичник», местные органы власти помогут капиталом СПК.

«Здесь мы будем помогать бизнесменам, войдем своим капиталом СПК, но нам нужно максимально ускорить строительство, поскольку цены на яичную продукцию растут, – заявилт г-н Ахметов. – Практически здесь мы имеем чистое поле, нужно плотно Ержану Нурбаеву (заместителю акима ВКО) и сельским акимам заниматься этой задачей. Как только мне представите проект, мы войдем в капитал своим СПК, профинансируем совместно эту задачу».

Интересно, что больше десяти лет назад была разрушена и стала банкротом птицефабрика мясного и яичного направления в селе Черемшанка Глубоковского района ВКО (ТОО «Черемшанский бройлер»), которая работала там с советских времен. Как сообщали официальные источники, владельцы птичника не смогли рассчитаться с кредитом. 4 февраля 2021 года, по данным сайта, должен был состояться очередной аукцион по продаже части имущества ТОО «Черемшанский бройлер» стартовой стоимостью свыше 16,6 млн тенге, но он не состоялся по причине отсутствия необходимого числа участников.

В Усть-Каменогорске есть крупная птицефабрика, которая занимается выпуском мяса птицы, как и другие, функционирующие в Восточном Казахстане «курятники». Птицефабрики яичного направления в ВКО нет, и куриные яйца завозят в область из других регионов.

О количестве и качестве

Также аким считает необходимым заняться повышением качества молока, поскольку, на его взгляд, «невозможно при высокой кислотности молока производить высококачественные сыры».

«Это нужно делать. Мы недавно посчитали, что в ВКО завозим импортных молочных продуктов на 15 млрд тенге, и это притом, что мы производим больше всех молока в стране. Это притом, что мы обладаем огромной базой. Поэтому в этом направлении будем двигаться», – пообещал аким.

С качеством молока пока дела таковы, а вот что касается количества закупаемого у населения молока, то аким заявил: с 2005 года закуп молока у населения нарастили в денежном выражении в 18 раз. Если в 2015 году покупали молока у населения на 240 млн тенге, то в 2020 году купили на 4,4 млрд тенге. В 2015 году закуп молока составлял 7,5 тыс. тонн, а в прошлом – 58 тыс. тонн.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×