RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
0Астана
+5Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40

Возможно напряжение на рынке из-за отмены льгот на ввоз сахара

Объём сахара, который есть в Казахстане сейчас, на более чем 90% произведён из импортируемого тростника.

540 13 Сентябрь 2018 18:27

Возможно напряжение на рынке из-за отмены льгот на ввоз сахара , Напряжение, отмена  , Льгота, Сахар

Отмена льгот на ввоз сахара и сырья для него (тростника) может повлечь напряжение на рынке, но это необходимо, чтобы поддержать отечественных производителей сахарной свёклы, сказал агентству "Интерфакс-Казахстан" вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев.
"Возможно, что какое-то напряжение будет (из-за отмены льгот на ввоз из третьих стран. – ИФ-К), но для того, чтобы мы всё-таки решили эту проблему и создали условия для собственных производителей сырья, это неизбежный этап, который надо проходить", – сказал А. Евниев, комментируя заявления отечественных производителей сахара о неизбежном дефиците продукта из-за отмены льгот.
По его данным, тот объём сахара, который есть в Казахстане сейчас, на более чем 90% произведён из импортируемого тростника. Оставшуюся часть производят из сахарной свёклы, выращиваемой в Казахстане. 
"Примерно в такой ситуации была Россия лет восемь-девять назад, и они приняли решительные меры именно за счёт плавающей таможенной пошлины. Они всё сделали для того, чтобы перерабатывающим сахарным заводам, производителям сахара всегда было выгодно покупать собственное сырьё – сахарную свёклу, произведённую в России. Это дало просто экспоненциальный рост производства выращивания сахарной свёклы, и Россия теперь практически сама закрывает свои потребности", – отметил вице-министр. 
"Наши в своё время сахарные заводы включили все свои возможности, пролоббировали льготы, и сейчас они истекают, и придётся работать в более рыночных условиях. И вся эта волна информационная, исходящая от производителей сахара. – ИФ-К), на мой взгляд, это управляемая волна, это способ воздействия шантажа на общественность, на государственные органы. Поэтому здесь, мне кажется, надо без эмоций. Рынок должен работать", – добавил он. 
Он также отметил, что министерство практически каждый год собирает производителей сахара, с тем чтобы "уговорить" их приобретать сырьё у отечественных производителей. 
По данным вице-министра, Казахстан способен производить необходимое количество сырья для производства сахара и не зависеть от импорта. 
"Все почвенно-климатические условия есть, можно выращивать неограниченные объёмы. Вопрос только в цене", – отметил он. 
Постановлением правительства Казахстана 27 июля была исключена льгота по беспошлинному ввозу сахара и материалов для его производства. С этой даты казахстанские предприниматели обязаны платить ввозную таможенную пошлину при импорте сахара белого в размере 340 долларов за тонну. 
Ранее министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов заявлял, что Казахстан сохранил за собой право льготного режима по ввозу сахара в рамках ЕАЭС. 
"Что касается сахара в целом, то вы знаете, у нас были предложения от коллег по ЕврАзЭс, чтобы те или иные льготы, которые мы при строительстве Таможенного союза и ЕврАзЭс все прописали, их сократить и убрать. Мы эти предложения, конечно же, не поддержали, поэтому все наши льготные периоды по завозу тростникового сахара, по белому, они у нас будут сохраняться", – заявлял ранее министр. 
Страны – участницы ЕАЭС осенью прошлого года обсуждали выравнивание условий торговли по сахару, в частности отмену льготного режима ввоза сахара.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK