Возвращение паритета к 5,5-6 тенге за рубль ожидают аналитики к концу 2022 года

6320

В краткосрочной перспективе рубль может вырасти до 7,5 тенге.

Возвращение паритета к 5,5-6 тенге за рубль ожидают аналитики к концу 2022 года

Однако, по их оценке,  в краткосрочной перспективе курс рубля может вырасти до 7,5 тенге, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Аналитик SoftLink Дмитрий Лукашов отмечает, что российская валюта необходима европейским странам для закупок природного газа у Газпрома.

"Среднегодовой объем их экспорта составляет порядка 200 млрд кубометров газа. При цене 1000 евро за 1000 кубометров, получается, что европейским покупателям нужно поменять 200 млрд евро на рубли. Вот такая конвертация и является основным фактором укрепления российской валюты", - отмечает Лукашов.     

По словам аналитика, еще одним важным фактором укрепления рубля является действующее требование Минфина РФ об обязательной продаже 80% валютной выручки российских экспортеров в течении 60 дней.

Экономисты по России и СНГ инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Софья Донец отмечает, что достижение порога в 7 тенге за рубль обусловлено исключительно укреплением рубля на фоне дисбаланса спроса и предложения на валютном рынке в России.

"Сейчас рубль живет по совершенно другим правилам, чем до начала геополитического кризиса, введения санкций и ограничений движения капитала. То есть, мы бы скорее говорили не о том, что тенге недооценен, а о том, что рубль переоценен, или о том, что рубль в целом не является вполне рыночным. Финансовая система России фактически не является более открытой, волатильность рубля в последние месяцы была беспрецедентно высокой, то есть и говорить о паритете с казахстанским тенге (или другой валютой) сложно", - говорит Донец.

По ее мнению, в краткосрочной перспективе рубль может дополнительно укрепиться, в том числе по отношению к тенге, пока российские импортеры ищут пути поставок продукции на местный рынок, а финансовый сектор – способы перенастройки операций с внешним сектором.     

"Вместе с тем в среднесрочной перспективе мы ожидаем ослабление рубля, по мере ослабления сложившихся ограничений, и рост курса вплоть до 85 рублей за $1 на конце года. Мы ожидаем, что соотношение курса рубля и тенге будет нормализовываться и возвращаться в предыдущие границы 5,5-6 тенге за рубль к концу года, прежде всего, за счет ослабления рубля, который сейчас избыточно укрепился. В 2023-2024 годы мы ожидаем увидеть укрепление тенге к рублю до уровня около 5 тенге за рубль и ниже (уровня до 2014 года), так как отсутствие санкционных ограничений дает Казахстану преимущество", - отмечает Донец.

Экономисты по России и СНГ инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Андрей Мелащенко отмечает, что тенге остается плавающей валютой.

"Финансовая система Казахстана – открытая, и это должно позволить тенге найти новое равновесие в плане курсов к ведущим мировым валютам. Сейчас высокие глобальные цены на энергоносители и другое сырье оказывают поддержку внешнему балансу Казахстана. С другой стороны, рост геополитической напряженности в регионе, глобальное ухудшение настроений инвесторов, рецессионные риски в мире и фронтальный рост цен на импорт ограничивают потенциал укрепления тенге к доллару США и евро", - говорит экономист.

По его мнению, при ценах на нефть в диапазоне $80-$100 за баррель курс тенге может колебаться в диапазоне 420-460 тенге/$1 в 2022 году.

"Не очень высокая ликвидность внутреннего валютного рынка, снижение интереса внешних инвесторов к валютам/активам развивающихся рынков в целом и нашего региона в частности делают подстройку тенге медленной. Сейчас ослабление тенге к рублю не должно вызвать каких-либо значимых проблем – оно краткосрочное. Временно это может усилить инфляционное давление, но зато расширить возможности импортозамещения", - говорит Мелащенко.

Аналитик финансовой группы "Финам" Андрей Маслов отмечает, что российская валюта серьезно укрепилась против большинства валют, в том числе и тенге.

"Это происходит из-за обвала импорта в РФ, на фоне чего скопилось много валюты, что дает поддержку рублю. На данный момент курс рубля продолжает укрепляться, однако есть надежда, что ЦБ РФ остановит бесконтрольное укрепление. Впрочем, прогнозировать сейчас достаточно трудно", - говорит Маслов.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Зарина Скрипченко отмечает, что рубль с начала марта уверенно укрепляется по отношению ко всем валютам.

"Это связано с введенными после начала военных действий в Украине жесткими валютными ограничениями, которые привели к дисбалансу на локальном валютном рынке. Значительное предложение инвалюты обеспечивается экспортерами в рамках обязательной продажи 80% валютной выручки, тогда как спрос на нее со стороны импортеров значительно ограничен", - говорит аналитик.

Между тем, как отмечает Скрипченко, согласно прогнозам Минэкономразвития РФ, период устойчивого укрепления рубля прекратится в мае, а средний курс по итогам 2022 года составит 76,7 рубля за $1.

"Что касается курса тенге по отношению к рублю, то согласно майскому опросу АФК, эксперты финрынка в течение года ожидают его снижения до 5,6 тенге за рубль", - говорит аналитик.

Замдиректора филиала АКРА в МФЦА Жаннур Ашигал отмечает, что траектория и диапазон роста курса RUBKZT во многом зависит от российских внешних счетов – экспорт кратко-среднесрочно может складываться на максимумах при провале в импорте.

"Однако насколько долго это будет продолжаться, сказать сложно. Это увязано с геополитической обстановкой, степенью валютного контроля. Тенге же формируется в малой открытой экономике, сильно завися от волатильной обстановки в России. В кратко-среднесрочной перспективе при продолжении текущей тенденции рубль может укрепиться далее, при относительно стабильном тенге к доллару. Такой сценарий может вывести курс RUBKZT на около 7,5 тенге за рубль", - считает Ашигали.

При этом он считает, что долгосрочно курс все равно отыграется в сторону ослабления рубля по мере того, как на российский экспорт начнут действовать внешние ограничения, а импорт перестроится на новые источники продукции.

Аналитик АО "Фридом Финанс" Ансар Абуев отмечает, что текущий рост рубля является продолжением тех процессов, которые уже присутствовали на рынке и появились с введением валютного контроля в Российской Федерации.

"Несмотря на санкционные ограничения, поступление денег с нефтегазового сектора стремительно растет, особенно на фоне высокой стоимости. Такие факторы, как "просевший" импорт, который создает рекордный профицит текущего счета, рост внутреннего спроса в России и валютный контроль, создают весьма благоприятную (и нетипичную) среду для роста рубля. Как мы упоминали ранее, такой среды нет у Казахстана, за счет чего идет укрепление рубля против тенге", - говорит Абуев.

По его словам, среди трейдеров все еще закладываются уровни на отметке 58 рублей за $1, "но общее настроение на рынке отражает сомнение в еще более глубоком укреплении рубля. Мы считаем, что в какой то момент низкий нефтегазовый поток денег из-за сильного рубля уже будет ощутимо "бить" по бюджету, что приведет к его ослаблению. Случится это может в диапазоне 55-60 рублей за $1, либо до 7,5 тенге за рубль", - отмечает аналитик.

Генерального директора DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает, что курс рубля находится около своих пиков, за которым последует неминуемое ослабление.

По его слова, дальнейшая динамика движения рубля полностью зависит от геополитической ситуации вокруг войны в Украине, новых санкций против РФ, а также внутренних экономических решений руководства РФ.

"Повторяя тезис о том, что валюта отражает силу экономики, стоящую за ней, то долгосрочный тренд рубля - только на ослабление, потому что основа российской экономики - нефть и газ - будут пользоваться все меньшим спросом", - считает Кастаев.

Аналитик считает, что заменить такой крупный рынок, как Европа, Россия не сможет.

"В результате санкций экономика РФ будет ослабевать, а технологическое отставание - нарастать, и рубль - дешеветь. На это может уйти от 1 до 2 лет при условии неизменности санкций. До тех пор рубль еще может укрепляться и даже протестировать уровень 8 тенге за рубль, однако в среднесрочной перспективе адекватным и рыночным курсом рубля мы считаем коридор 3-4 тенге за 1 рубль", - говорит аналитик.

В пятницу в результате торгов на Казахстанской фондовой бирже рубль перешагнул психологическую отметку в 7 тенге, и составил 7,17 тенге за рубль. Сегодня рубль продолжил укрепление и составил 7,3 тенге.