ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
По итогам торгов во вторник нацвалюта вновь ослабла в паре с долларом США – до отметки 453,46 (+5,02 тенге за доллар), передает inbusiness.kz со ссылкой на afk.kz.
При этом объём торгов долларами остается пониженным – 67,1 млн долларов (+17,3 млн). Отметим, что среднесуточный объем торгов в апреле в два раза ниже аналогичного мартовского показателя – 89,0 млн против 178,5 млн долларов. Между тем ослабление тенге наравне с валютами других развивающихся стран происходит на фоне активизации общемирового спроса на доллар как "защитный" актив. Дальнейшая нестабильность на мировых рынках капитала и ухудшение отношения инвесторов к рисковым активам может оказывать давление на курс нацвалюты.
Диаграмма 1. USDKZT:
Источник: KASE
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
Стоимость "коротких денег" на KASE во вторник ожидаемо выросла, зафиксировавшись вблизи верхней границы коридора базовой ставки. Доходность однодневных операций репо увеличилась до 14,43% годовых (+45 б.п.), привлечение ликвидности с помощью операций валютного свопа стоило участникам рынка 15,89% годовых (+63 б.п.). Объем торгов на рынке продолжает оставаться высоким – 928,7 млрд тенге (-35,1 млрд). Во вторник на недельных депозитах в НБРК были размещены 164,3 млрд тенге (100% спроса) при доходности 14,0%. Открытая позиция по операциям НБРК по-прежнему находится на минимальных за последние четыре года уровнях (~2,3 трлн тенге).
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
По итогам торгов во вторник индекс KASE практически не изменился (-0,02%) и составил 3 070,07 пункта. Снижение стоимости акций БЦК (-2,6%) и КазТрансОйла (-0,4%) было практически полностью нивелировано ростом долевых бумаг Казатомпрома (+0,9%) и Казахтелекома (+0,9%). Объем сделок с акциями вырос относительно предыдущего торгового дня в 2 раза и составил 212,9 млн тенге.
Из событий долгового рынка можно отметить предстоящее рефинансирование еврооблигаций Банком развития Казахстана. Национальный институт планирует новый выпуск трехлетних долларовых облигаций с ожидаемым объемом 500 млн, который будет направлен на выкуп ранее выпущенных бумаг со сроком погашения в 2022 году и ставкой 4,125%.
МИРОВОЙ РЫНОК
По итогам торгов во вторник ключевые американские фондовые индексы рухнули на фоне усиления ожиданий общемировой стагфляции (падение экономики и рост инфляции). S&P упал на 2,8%, Dow – на 2,4%, тогда как NASDAQ продемонстрировал самое сильное внутридневное падение с сентября 2020 года, снизившись на 4,0%. Негативные настроения инвесторов усилились после выхода макростатистики США. По данным Conference Board потребительское доверие в апреле снизилось до 107,3 против прогноза роста до 108,0. Согласно данным Министерства торговли США, продажи новых домов сократились на 12,6%, тогда как показатель средней стоимости жилья вырос на 19,8%.
Между тем, по прогнозу Всемирного Банка, цены на сырьевые товары будут находиться на исторически высоких уровнях до 2024 года из-за российско-украинского конфликта. Только в текущем году цены на энергоносители могут вырасти более чем на 50%, а цены на неэнергетические товары – примерно на 20%. Соответственно, глобальная инфляция до конца года продолжит усиливаться.
НЕФТЬ
Мировые цены на нефть марки Brent во вторник выросли до 105,1 доллара за баррель (+2,7%) на фоне сохранения вероятности дефицита на мировом рынке энергоресурсов. Нефтетрейдеры оценивают перспективы относительно поставок и спроса на сырье в ожидании данных о запасах топлива в США и развития ситуации с коронавирусом в Китае. Рост котировок возобновился после заявлений центробанка КНР о том, что локальной финансовой системе будет обеспечена достаточная ликвидность, что снизило опасения рынка по поводу возможного снижения спроса на нефть со стороны Китая.
РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ
Российский рубль во вторник вновь ослаб: по итогам торгов курс по паре USDRUB вырос до 73,52 рубля за доллар (+0,6%). Поддержку рублю перестала оказывать конвертация в рамках налогового периода, пик которого прошел 25 апреля. Кроме того, неблагоприятная конъюнктура для валют развивающихся стран, а также геополитическая напряженность усилили давление на курс российской валюты. Признаки деэскалации российско-украинского конфликта пока отсутствуют, к тому же существует вероятность распространения военных действий на Приднестровье. Напомним, что курс российской валюты по-прежнему формируется на фоне низкого спроса на нее в результате валютных ограничений Банка России и положительного сальдо торгового баланса.