Теперь и в Казахстане. На отборочных играх побывали наши корреспонденты, сообщает Atameken Business.
Март - можно смело занести в историю казахстанского спорта, именно в начале месяца, впервые стартовали отборочные соревнования по паделу в национальную сборную Республики. Первый этап прошел в двух городах: Алматы и Астане, после чего восемь сильнейших пар образовали финальную сетку, где уже по итогам двухдневного противостояния второго этапа - определились четыре пары, которые и сформировали сборную Казахстана. Евгений Данилов – на сегодняшний день, пожалуй, самый опытный паделист Казахстана. Атлет, почеркнул преимущества и плюсы данного вида спорта.
"На самом деле это очень крутой спорт, очень вариабельный, очень интересный, много вариаций ударов, траекторий. Нужно много думать, двигаться, постоянно менять направления движения. Я всю жизнь играл в теннис, теперь вот падел, это как глоток свежего воздуха. Очень круто, интересно, мне очень нравится", - говорит игрок сборной Казахстана по паделу Евгений Данилов.
После алматинского отбора, сильнейшие паделисты здесь же в ADD падел пройдут первые учебно-тренировочные сборы. Стоит также сказать, что Национальная федерация обеспечит ежемесячными денежными выплатами членов сборной и регулярными тренировками в рамках расписания, которое сейчас в стадии формирования. Еще одним важным аспектом с точки зрения роста профессионализма казахстанских игроков, стало приглашение из Аргентины профессионала – Сантьяго Коломбо, для проведения первого учебного тренировочного сбора команды Казахстана. Сильные игроки это - пример для тех, кто только собирается делать первые шаги в этом виде спорта.
"В Казахстане есть хорошая перспектива развития падела, т.е заметно ощутимо, что прирост тех, кто хочет научиться оттачивать свое мастерство - растет все больше и больше. Это первый республиканский отборочный турнир. Можно смело заявить о том, что мы делаем небольшую историю, потому что для Казахстана это первый отбор в национальную сборную", - отмечает управляющий филиалов Национальной федерации падела Айдар Едилов.
"Уделить внимание развитию набирающего популярность вида спорта – падела", именно это обозначил осенью прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, во время приема министра туризма и спорта Ербола Мырзабосынова. Сказано? Сделано! Национальной федерацией Падела уже намечены международные встречи и соревнования. Сборной Казахстана предстоит пройти не простой, но в то же время интересный соревновательный путь.
"У нас будет первый дружеский турнир в апреле. Сборная России приедет в Алматы. И четыре пары из Казахстана будут играть с четырьмя парами из России. Также у нас предстоят два первых личных международных турнира под эгидой международной федерации падела в Казахстане. 7-11 мая будет мужской FIP BRONZE Almaty, а 21-25 мая будет женский FIP BRONZE Almaty. Также у нас сборная будет готовиться к первым командным международным соревнованиям, на которые они поедут в октябре месяце в Эр-Рияде, в Саудовской Аравии. И на самом деле это будет большое событие, потому что первый раз флаг нашей стороны будет развиваться на международном турнире по паделу", - подчеркивает президент Национальной федерации падела Арслан Абулгазин.
Первые корты для падела появились в Астане, в июне 2023 года. По данным национальной федерации, в настоящее время в Казахстане в падел играют более тысячи человек. И большой плюс в том, что играть в него могут: и дети и взрослые и ветераны, а это отличная перспектива стать паделу по-настоящему - массовым видом спорта в Казахстане.
Читайте по теме:
Казахстанский паделист впервые набрал очки в мировом рейтинге FIP