Все больше хозяйств в Беларуси выращивают форель. Производители уверяют: белорусская ничуть не хуже норвежской, сообщает МИР 24.
"Наша цель - сделать так, чтобы форель перестала быть деликатесом, а воспринималась как обыкновенный карась или карп. Все-таки форель - это достаточно ценный вид рыбы, она полезна, богата жирными кислотами. Это будет способствовать повышению уровня здоровья населения и увеличению продолжительности жизни", - сообщил заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельхозакадемии Николай Барулин.
В рыбопитомниках красная рыба растет вдвое быстрее, чем в естественных условиях. Мировые запасы форели уменьшаются, поэтому искусственное выращивание - отличный способ сохранить вид, уверены белорусские рыбоводы. Кроме радужной форели в республике планируют разводить и голубого австралийского рака.