"Все силы брошены на то, чтобы лодками, вездеходами, вертолетами эвакуировать людей" – ДЧС Костанайской области

772

На юге Костанайской области обильный дождь привел к резкому ухудшению паводковой ситуации. В эвакуации нуждается несколько сотен человек.

"Все силы брошены на то, чтобы лодками, вездеходами, вертолетами эвакуировать людей" – ДЧС Костанайской области Фото: информационный штаб Костанайской области

На место уже выехали власти региона. Работает штаб. В Аркалыке и Амангельдинском районе с паводком борются более 640 человек и 240 единиц техники. По данным ДЧС Костанайской области, разведку ведут на лодках и вездеходах. После обильного ночного дождя пошла вода с полей, параллельно вскрылись реки. Все это привело к резкому ухудшению ситуации, передает  inbusiness.kz.

В Аркалыке в экстренном порядке спасатели пытались откачать воду, а также изменить ее направление с помощью вырытых вдоль дорог траншей. Ситуация сложная. Это признают спасатели и отмечают, что помощь коллег из Кызылординской области, а также служащих в/ч №53859 из Караганды очень важна. На помощь костанайцам уже пришло в общей сложности около 80 человек с техникой, лодками и мотопомпами.

В областном департаменте ЧС отметили, что ночью КНБ помогли эвакуировать вертолетом троих мужчин с зимовки в Жезказган. Они живы и здоровы. В общей сложности за ночь эвакуировали 13 человек.

Сложная ситуация в удаленных селах Аркалыка: Кызыл Жулдыз и Екидин. Одно село стоит на берегу реки, которая этот берег подтачивает, вызывая обрушения грунта. Екидин расположен в пойме реки. Здесь в потенциальной опасности в общей сложности более 400 человек. Спасатели признают, что часть сельчан может отказаться от эвакуации из-за опасений за имущество и скот. Вопрос будут решать в индивидуальном порядке.

"Основной целью работы ставим спасение людей. Другие ценности: скот, подтопленные дома в расчет не берем. Для нас главное исключить любые риски для населения. Все усилия брошены на то, чтобы лодками, вездеходами и вертолетами эвакуировать людей", - отметил начальник департамента ЧС Костанайской области Касым Кайрат.

Специалисты уже отмечают, что подобный паводок последний раз был в 1990 году. Практически в два раза превосходящие норму снегозапасы, а также глубокое промерзание почвы привели к тому, что вся вода пошла в населеннее пункты. Дожди в ночь на 27 марта лишь усугубили ситуацию. Вода с полей привела к началу ледохода. В результате в нескольких местах заторы привели к разливам рек. В ночь работать с заторами возможности не было, потому что вода быстро занимала сотни метров территории. 

Фото: информационный штаб Костанайской области

Прогнозы на ближайшие дни говорят о том, что ситуация в других регионах Костанайской области также может ухудшиться в любой момент. Хотя обычно воду принимали поэтапно: юг, центр, север области.

Предпосылками в дружному паводку на всей территории региона стали уже начавшиеся проблемы в селе Кушмурун Аулиекольского и Житикаринском районах, где уже начали откачку воды. Хотя обычно таять в центре области начинает на несколько дней позже, чем на юге. На водохранилищах уже увеличили объемы сброса воды.

Вполне вероятно, что региону понадобится еще помощь. В ДЧС отметили, что в министерстве держат руку на пульсе и в любой момент готовы выслать группировки сил и средств на помощь.

Непростая ситуация в областном центре, а также в пригородах, где дружная весна также приводит к подтоплению улиц и некоторых дворов.

Читайте по теме:

Из-за неисправных дамб паводок может затопить 16 сел Костанайской области

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться