Всемирный банк отказался от рейтинга Doing Business

Всемирный банк отказался от рейтинга Doing Business

17 Сентябрь 2021 08:54 627

Всемирный банк отказался от рейтинга Doing Business
Он будет работать над новым подходом к оценке делового и инвестиционного климата.

Всемирный банк прекращает выпуск рейтинга Doing Business. Как говорится в сообщении ВБ, решение о судьбе Doing Business принял менеджмент группы, изучив случаи искажения данных за предыдущие годы, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Последний рейтинг вышел в 2019 году, затем пауза: менеджмент знакомился с итогами аудита, выявившего целый ряд нарушений при подготовке Doing Business. Изначально, сообщая о временной приостановке публикации в прошлом году, ВБ не анонсировал планов закрыть Doing Business вообще, напротив, обещал, что следующий отчет выйдет в 2021 году.

«Изучив всю имеющуюся на данный момент информацию о Doing Business, включая результаты аудита и расследований, а также отчета, опубликованного сегодня банком от имени совета директоров, менеджмент группы ВБ принял решение прекратить выпуск отчета Doing Business», – говорится в заявлении. 

В 16-страничном отчете фирмы WilmerHale, опубликованном ВБ, сообщается, что в январе ВБ нанял ее для расследования нарушений при подготовке Doing Business по итогам 2017 и 2019 гг. Эти нарушения повлияли на рейтинг Китая в обзоре за 2017 г. и на места в рейтинге Азербайджана, Саудовской Аравии и ОАЭ за 2019 г.

В документе, в частности, утверждается, что во внутреннюю дискуссию о необходимости продвижения Китая вверх в рейтинге, проходившую на фоне обсуждения увеличения капитала самого ВБ (важную роль в котором играл Пекин), была активно вовлечена Кристалина Георгиева. Ныне она возглавляет Международный валютный фонд, а в 2017 г. была исполнительным директором группы ВБ. После длительных обсуждений, которые включали даже визит Георгиевой домой к ответственному за Doing Business сотруднику, позиция Китая в рейтинге повысилась с 85-го до 78-го. Именно на этой строчке Китай был в рейтинге годичной давности, то есть «досчеты», произведенные в результате вмешательства топ-менеджеров группы, позволяли КНР избежать негативных сравнений с предыдущим списком.

По данным сайта «Атамекена», Казахстан по итогам отчета Doing Business-2020», опубликованном в октябре 2019 года, занял 25-е место в мире, улучшив свой результат на 3 пункта. Из 10 показателей, которые учитываются экспертами Всемирного банка, самые лучшие позиции у страны были по обеспечению исполнения контрактов – 4-е место в мире. Самые низкие значения по  международной торговле – 105-е место в мире. Среди стран ЕАЭС Казахстан занял в рейтинге Doing Business 2020 первое место, опередив все страны.

Фото: today.kg


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

temp-prirosta-zabolevshih-snizilsya-do-0-4-v-kostanajskoj-oblasti

bajterek-kosmicheskie-plany-kazahstana-i-rossii

sobaka-i-koshka-voshli-v-knigu-rekordov-ginnessa-prokativshis-na-samokate

v-kazahstane-planiruyut-sokratit-osnovaniya-dlya-zakupok-iz-odnogo-istochnika

apellyaciya-priznala-vinovnym-glavu-sk-farmaciya

загрузка

×