Всемирный день португальского языка отметили в Астане

Всемирный день португальского языка отметили в Астане

08 Май 2017 12:52 609

Всемирный день португальского языка отметили в Астане

Всемирный день португальского языка отметили в Астане, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Мероприятие, организованное совместно посольствами Португалии и Бразилии, собрало немало иностранных гостей, проживающих и работающих в Казахстане, а также наших соотечественников, которые свободно владеют языком Христофора Колумба и Криштиано Рональдо. Открыл вечер глава португальской дипломатической миссии в нашей стране Аделино да Силва, который рассказал о поэтическом наследии своего родного языка, отметив, что «аудитория португальского языка является одной из самых больших мире, порой превосходя русский язык, и распространен на пяти континентах»   

В свою очередь посол Бразилии Деметрио Буэно Карвальо не без гордости подчеркнул, что «интерес к изучению португальского языка постоянно повышается в Казахстане». Касаясь казахстанско-бразильских взаимоотношений, дипломат отметил, что товарооборот между Казахстаном и Бразилией, несмотря на географическую отдаленность, имеет устойчивую тенденцию к взаимному росту. «Казахстанцы летают на самолетах марки «Эмбраер», употребляют в пищу бразильское мясо и сахар, сделанный из бразильского тростника», - подчеркнул бразильский посол.    

Гости мероприятия, которое больше носило неформальный характер, окунулись в литературно-музыкальную атмосферу вечера. Отдельно проводился конкурс на знание истории и культуры португалоязычных государств. 

Как известно, государства - члены Сообщества португалоязычных стран (CPLP) ежегодно в первых числах мая отмечают День португальского языка и культур стран, говорящих на этом языке. CPLP является многосторонней организацией португалоязычных стран, которая продвигает сотрудничество между своими членами в широком диапазоне направлении, включая язык и культуру (www.cplp.org). На языке Колумба сегодня разговаривают более 250 млн человек на 5 континентах. 

Кроме Португалии, на этом языке говорят в таких государствах, как Бразилия, Ангола, Мозамбик, Восточный Тимор, Экваториальная Гвинея, Гвинея Бисау, Кабо-Верде и Сан-Томе и Принсипи. В настоящее время общий ВВП португалоязычных стран превышает показатель 3 трлн долларов.

Материалы по теме:

golovkin-vystavil-na-kon-boya-s-alvaresom-vse-poyasa-31408

kazakhstan-pokazal-khudshiy-rezultat-na-chempionate-azii-za

v-tashkente-zavershilsya-chempionat-azii-po-boksu-31430

avtomobil-protaranil-gruppu-velosipedistov-v-ispanii-est-zh

v-kitae-sozdatut-programmu-po-slezhke-za-soldatami-cherez-s

загрузка

×