Ранее сообщалось, что свыше 1000 голов КРС заболели бруцеллезом в Костанайской области.
"Бруцеллез является бактериальной болезнью, вызываемой разными видами рода Brucella, которые инфицируют в основном крупный рогатый скот, свиней, коз, овец и собак. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Передача инфекции от человека человеку происходит редко", - рассказала руководитель управления санитарно-эпидемиологического надзора Медцентра УДП РК Айгуль Темиргалиева.
И уточнила, что длительность инкубационного периода – от 1 до 8 недель, в среднем – 2-4 недели. Она зависит от формы заболевания. То есть, при острой форме инкубационный период короче, при латентном носительстве – может достигать 3 месяцев.
Болезнь вызывает гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, слабость, недомогание, потерю веса, суставные и мышечные боли. Болезнь часто переходит в хроническую форму, в тяжелых случаях может привести к инвалидизации.
"Бруцеллез лечится в инфекционных стационарах, тяжелое течение – показание для госпитализации больного в отделение реанимации. Для предупреждения заражения бруцеллезом в бытовых условиях необходима термическая обработка продуктов. Это тщательная прожарка мяса, кипячение молока. Приобретать сельскохозяйственные продукты надо в магазинах или на рынках, где присутствует ветеринарный контроль", - пояснила врач.
И посоветовала людям, работающим с животными (ветеринары, работники звероферм, охотники), соблюдать меры предосторожности: использовать защитные перчатки, очки, фартуки, не пропускать ежегодную процедуру вакцинации.
Читайте по теме:
Как часто и в какой области у казахстанцев выявляют бруцеллез