Отвечая на вопросы предпринимателей в эфире канала Atameken Business, главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, как работать предпринимателям во время второй волны коронавируса.
Из-за угрозы распространения коронавируса в Алматы запретили работу ночных заведений. Кафе и ресторанам разрешается впускать посетителей с девяти утра и закрывать свои двери в 20 часов вечера. Работа фуд-кортов, размещенных в ТРЦ и ТД, разрешена только на вынос и доставку, также с ограничением по времени – с 07:00 и до 20:00.
В эфире телеканала предприниматели спросили у главного санврача города, в чем отличие ресторанов, расположенных в ТРЦ, от ресторанов на улицах города и почему запрещается деятельность ресторанов в ТРЦ?
"Как нам платить зарплату, аренду и прочие расходы, когда мы работаем только на доставку? Как сохранить рабочие места, если при работе на доставку мы будем выполнять объем в 20% от выручки и, соответственно, не сможем содержать остальные 80% персонала?" – поинтересовался бизнес.
В ответ Жандарбек Бекшин сообщил, что:
"Независимо от того, где расположен объект общественного питания – отдельно или же при торгово-развлекательном центре, основная задача – сократить концентрацию посетителей. По нашему анализу, заражение происходит в основном в общественных местах, таких как торговые центры, рестораны, ночные клубы, рынки. По нашему анализу, здесь заражается порядка 40% заболевших. Если они будут открыты, то будет усилен приток, и концентрация и нарушение социальной дистанции резко увеличатся".
На вопрос, почему в Алматы, подобно соседям – России и Узбекистану, нельзя снять карантин и разрешить работу horeca до утра, Бекшин ответил, что в России рост заболеваемости начался намного раньше, чем в Казахстане, и это продолжалось более двух месяцев.
"Вчера была информация о том, что в трех регионах Российской Федерации чрезвычайное положение еще сохраняется. В целом Российская Федерация – огромная территория, и нельзя так мерить, отдельные регионы еще продолжают работать в режиме карантина. Мы, как только у нас поднимается заболеваемость, включаем те же механизмы предупреждения и распространения инфекции, которые в России, в той же Москве, вводились. Только введя эти ограничительные мероприятия, удалось снизить заболеваемость".
Предпринимателей также интересовал вопрос, как влияет вечернее посещение гостей заведений общепита на распространение коронавируса?
В целом общепринятые меры – это международная практика, как раз идет большинство именно на объектах торговли, общественного питания. У нас большое количество примеров, когда зарождались десятки людей, которые находились при проведении различных коллективных мероприятий, таких как свадебные мероприятия, дни рождения справлялись, новогодние корпоративы дали нам всплеск и посленовогодние корпоративные мероприятия, которые резко увеличились, и проводились они в закрытом режиме, скрыто. Нынешний подъем мы связываем как раз с нарушениями карантинных мероприятий на объектах общественного питания".
Венера Смаилова
Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!