Новое постановление главного санитарного врача Казахстана

Новое постановление главного санитарного врача Казахстана

01 Апрель 2020 15:27 10323

Новое постановление главного санитарного врача Казахстана

Фото: Sputnik Казахстан

Изменения регламентируют правила захоронения погибших от КВИ, а также порядок пребывания в Казхстана дипломатов и лиц, въезжающих их стран ЕАЭС. 

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова внесла новое постановление, регламентирующее санитарные правила в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения.
Санправила для прибывших в Казахстан
Изменения в рамках постановления касаются лиц, прибывших из стран ЕАЭС, а также из Узбекистана, которые пересекли границу через автомобильные и железно-дорожные пункты пропуска. Как сообщила Айжан Есмагамбетова на брифинге в Службе центральных коммуникаций, данные люди подлежат обязательному домашнему карантину длительностью 14 суток.
«Также по согласованию с министерством иностранных дел дополнительно введена норма, которая предусматривает обязательное тестирование дипломатов и членов их семей на КВИ с последующим помещением на домашний карантин при наличии отрицательного результата», - пояснила главный санитарный врач. 
Захоронение умерших от COVID-2019
В документе подробно прописываются правила захоронения погибших от коноронавирусной инфекции.
«Тела лиц умерших от КВИ не подлежат вскрытию, не подлежат передаче родственникам. Разрешается прощание с телом в течение не более 30 минут на расстоянии не менее трех метров в присутствии самых близких родственников и одного священнослужителя», - сообщила Айжан Есмагамбетова.
Процессия будет контролироваться сотрудниками СЭС и при участии местных исполнительных органов.
Как указывается в приложении постановления об алгоритме захоронения людей, умерших от КВИ,  при захоронении без гроба  по национальным обычаям омовение  должно  проводиться в прозектуре. К этому ритуалу могут быть привлечены не более трех человек, которые должны надеть непромокаемый халат с фартуком, очки, маски, перчатки. Тело должно омываться дезинфицирующим раствором и заворачиваться в ткань (саван, «кебін»), которая должна быть пропитана вирулицидным дезинфицирующим раствором. Затем умершего нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и завернуть в плотную ткань. При погребении запрещается раскрытие савана и открывание лица умершего.
При захоронении с гробом тело умершего необходимо завернуть в ткань, которая пропитывается вирулицидным дезинфицирующим раствором. Затем также обернуть его полиэтиленовой пленкой и повторно завернуть в плотную ткань. Погибшего к месту погребения нужно перевозить в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу.
Разрешается выдача тела для проведения ритуального мероприятия - жаназа, отпевание и другие. Прощание с родственниками должно происходить на расстоянии не менее трех метров. Допускается участие в ритуальном обряде только одного  священослужителя.
Карина Алимова

122090

Материалы по теме:

v-almaty-snyali-ogranicheniya-s-devyati-ochagov

dvizheniya-ryada-passazhirskih-poezdov-v-kazahstane-priostanovleno

pervyy-sluchay-smerti-cheloveka-ot-koronavirusa-zaregistrirovan-v-karagande-122062

koronavirus-v-mire-epidemiya-i-sport-pandemiyu-ostanovyat-v-2021

na-kashagane-dobyto-40-mln-tonn-nefti-s-momenta-vozobnovleniya-dobychi-v-2016-godu

загрузка

×