RU KZ
Минторг предложил освободить ИП от некоторых налогов

Минторг предложил освободить ИП от некоторых налогов

28 Июль 2020 11:00 1102

Минторг предложил освободить ИП от некоторых налогов
В министерстве торговли и интеграции рассказали о трудностях, с которыми сталкивается развитие электронной торговли в Казахстане, сообщает inbusiness.kz.  

По словам главы ведомства Бахыта Султанова, несмотря на рост доли электронной торговли, в Казахстане до сих пор существуют барьеры для дальнейшего полноценного перехода на онлайн. 

«Проблемы, такие как: высокая доля теневой экономики, высокая комиссия по межбанковским платежам, эквайринга, неготовность малых средних предприятий и несвоевременная доставка товаров», – перечислил он. 

Для полноценного увеличения существующих темпов роста электронной торговли необходимо дальнейшее совершенствование нормативного и технического обеспечения, считает министр. 

«Первое. Оказана прямая поддержка по продвижению на интернет-платформах начинающим и опытным предпринимателям. Сегодня мы прорабатываем страновые партнерства по выводу наших казахстанских компаний на международные онлайн торговые площадки, как Алибаба, Амазон, Яндекс, Озон, Shopify. Например, отобрано 50 компаний для предоставления доступа на платформу Alibaba в качестве «золотого поставщика». Данный премиальный статус обеспечивает доступ к глобальной аудитории, возможность комплексного продвижения внутри маркетплейса», – сказал он.

Второе, по словам Султанова, принимаются меры, направленные на поддержку казахстанских цифровых торговых площадок, которые развиваются быстрыми темпами, особенно в условиях пандемии. 

«Сегодня на рынке функционируют 13 платформ. Такие маркетплейсы, как Kaspi, Chocofamily, Technodom, Mechta и другие, имеют порядка 20 категорий товаров и услуг. Так, например, сумма заказов национального лидера Kaspi Магазин за первое полугодие 2020 года увеличилась почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отметил он.

В целях дальнейшего развития электронной торговли министр попросил поддержать изменение в норму в Налоговом кодексе освобождения от уплаты КПН и ИПН для индивидуальных предпринимателей в случае, если доходы от осуществления электронной торговли составляют не менее 40% от совокупного годового дохода.

«Для стимулирования использования безналичных платежей требуется проработать совместно с Национальным банком вопросы снижения комиссии межбанковских переводов, эквайринга, а также развивать новые небанковские платежные системы», – резюмировал он.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!