/img/tv1.svg
RU KZ
Высокий суд Англии рассмотрит законность заморозки американским банком полумиллиарда долларов активов РК

Высокий суд Англии рассмотрит законность заморозки американским банком полумиллиарда долларов активов РК

Судья Коммерческого суда г-н Тир отклонил ходатайство двух молдавских олигархов (Анатолия и Габриеля Стати), а также Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Limited («Стати») об отсутствии юрисдикции английского суда рассматривать данный спор.

05 Декабрь 2018 12:20 710

Высокий суд Англии рассмотрит законность заморозки американским банком полумиллиарда долларов активов РК

Ранее средства Национального фонда РК были подвергнуты аресту на основании бельгийского приказа, который по заявлению Казахстана получен через сложную мошенническую схему Стати, сообщила пресс-служба Министерства юстиции РК в среду, 5 декабря.

Судебное разбирательство является частью длительных тяжб, связанных с исполнением шведского арбитражного решения в пользу Стати.

Как известно, Стати ранее инициировал судебный процесс по приведению в исполнение арбитражного решения в Англии. Однако отозвал свой иск, когда стало ясно, что судебное разбирательство в Англии будет рассматривать факты мошенничества Стати.

«Так, судья Ноулз пришёл к выводу, что «имеются достаточно убедительные доказательства о получении арбитражного решения мошенническим путём», и назначил судебные слушания по данному вопросу. В результате отзыва своего иска Стати было разрешено прекратить дело только при условии их согласия не предпринимать дальнейших исполнительных действий на территории Англии и Уэльса», – говорится в информации.

Счета Нацфонда были заморожены после того, как Стати получили приказ бельгийского суда о «предварительном» аресте активов, хранящихся в лондонском филиале BNYM. Они заявили, что активы принадлежат Республике Казахстан, а не стороне договора – Нацбанку РК. BNYM изначально заморозил активы на общую сумму 22 млрд долларов, но сумма впоследствии была уменьшена до 530 млн долларов наличных средств.

Казахстанская сторона обжаловала предварительный арест в бельгийском суде, заявив, что лондонский филиал BNYM не имеет обязательств перед Республикой Казахстан. В своём решении от 25 мая 2018 года бельгийский суд указал, что английский суд является «компетентным судом для рассмотрения этого вопроса».

Сразу после того, как вышло это решение, Нацбанк РК инициировал судебный процесс в английском суде для получения судебного определения о том, что активы, замороженные в лондонском филиале американского банка, принадлежат не государству, а Нацбанку РК. В связи с этим они не должны были быть подвергнуты аресту.

Стати оспорили юрисдикцию английского суда, выдвинув множество аргументов. Все аргументы были отклонены судьёй Тир, который пришёл к выводу, что «в этом случае… бельгийский суд по вопросам исполнительного производства ясно заключил, что английский суд является компетентным судом для решения вопроса по существу». Он решил, что основной вопрос, который должен быть определён английским судом, – это то, «какие активы, если таковые имеются, [BNYM, Лондон] хранит в интересах РК?». Он также отметил, что «таким образом, решение этого вопроса существенно повлияет» на судебное разбирательство в Бельгии касательно наложения исполнительного ареста.

По поводу этого решения министр юстиции РК Марат Бекетаев отметил:

«Хотя Стати смогли избежать рассмотрения фактов мошенничества в Англии, сейчас им не удалось избежать английской юрисдикции. Очевидно, что они боятся, что их мошенничество будет разоблачено в Англии, поэтому для них приемлемо проводить разбирательства где угодно, но не в Англии.  Казахстан уверен, что, какие бы действия и шаги ни предпринимал Стати, в скором времени правосудие покажет, что он стал жертвой сложной мошеннической схемы. Мы с нетерпением ждём того момента, когда истинное лицо Стати будет показано. Скорее всего, это случится в Англии».

Бельгийский суд рассмотрит новые доводы Казахстана о мошенничестве Стати – минюст

21 августа аудиторская KPMG уведомила Казахстан о том, что аннулировала все свои аудиторские отчеты, относящиеся к финансовой деятельности компаний Стати в Казахстане.

21 Март 2020 12:29 1366

Казахстан собрал дополнительные доказательства о мошеннических действиях молдавского бизнесмена Анатола Стати и его сына Габриэля Стати и теперь ожидает решения бельгийского суда, сообщает Интерфакс со ссылкой на минюст Казахстана.

"Мошенничество, раскрытое после сложного судебного расследования, проведенного министерством юстиции Республики Казахстан, показало, что молдаване Анатол и Габриэль Стати, а также их компании Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd ("Стати") ввели в заблуждение шведский арбитражный суд с целью завышения иска против Казахстана, в результате чего было присуждено $531 млн и принято множество мер по принудительному исполнению против страны в различных юрисдикциях", – говорится в сообщении минюста.

"Впервые бельгийский суд (Апелляционный суд Брюсселя) вынесет решение по важнейшим доказательствам, вытекающим из переписки фирмы КПМГ (аудиторская компания KPMG Audit LLC), проводившей аудит Стати", – отмечается в сообщении.

Эта переписка была подана в суд ранее в текущем году.

В минюсте напомнили, что 21 августа аудиторская KPMG уведомила Казахстан о том, что аннулировала все свои аудиторские отчеты, относящиеся к финансовой деятельности компаний Стати в Казахстане. В общей сложности это включало 18 аудиторских отчетов, охватывающих три года. KPMG предприняла такое решение после изучения материалов, свидетельствующих о наличии существенных искажений в финотчетности Стати.

Апелляционный суд Брюсселя назначил новые слушания на сентябрь и октябрь 2020 года. Вместе с тем в феврале Казахстан подал апелляцию "на решение суда первой инстанции в процессе по исполнению арбитражного решения, начатом Стати для принудительного исполнения арбитражного решения в Бельгии".

"В уведомлении об апелляции Республика Казахстан объясняет, как переписка КПМГ подтверждает существование мошенничества Стати, и показывает, что суд первой инстанции был введен в заблуждение со стороны Стати. Республика также проинформировала бельгийский суд о возбужденном уголовном деле против Стати в отношении их преступной деятельности перед судами Люксембурга", – отмечается в сообщении ведомства.

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись "заморозки" активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе апелляционный суд Англии вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А.Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Казахстан предоставил доказательства мошенничества Стати в судебных процессах в Бельгии

Министерство юстиции РК провело сложное судебное расследование и сумело раскрыть мошенничество. 

20 Март 2020 23:12 1999

Доказано, что молдаване – Анатол и Габриэль Стати, а также их компании Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd ("Стати") ввели в заблуждение шведский арбитражный суд с целью завышения иска против Казахстана, в результате чего было присуждено $531 млн США и принято множество мер по принудительному исполнению против страны в различных юрисдикциях.

Впервые бельгийский суд (Апелляционный суд Брюсселя) вынесет решение по важнейшим доказательствам, вытекающим из переписки фирмы КПМГ, проводившей аудит Стати. Эта переписка была подана в суд ранее в этом году. Аудиторская компания KPMG Audit LLC ("КПМГ") в письме Республике Казахстан от 21 августа 2019 года заявила, что приняла решение о признании недействительными всех выпущенных аудиторских отчетов, относящихся к финансовой отчетности компаний Стати, осуществлявших деятельность в Республике Казахстан. В общей сложности это включило восемнадцать (18) аудиторских отчетов за три (3) года финансовой отчетности. Данное чрезвычайно серьезное и редкое решение было принято КПМГ после того, как аудиторская компания рассмотрела доказательства того, что Стати преднамеренно предоставили аудиторам существенно искаженную информацию о ряде сделок между компаниями Стати и британской компанией Perkwood Investments Ltd ("Perkwood"). Perkwood была представлена как неаффилированная и независимая компания, но фактически принадлежала и была подконтрольна Стати. Perkwood был ключевым средством в завышении суммы иска Стати против Казахстана.

Доказательная важность решения КПМГ и его влияние на арбитражное решение, полученное Стати ("Арбитражное Решение"), было подтверждено всемирно известными экспертами, - говорится в сообщении Минюста РК.

Профессор Джордж Берманн из Университета Колумбии, Нью-Йорк, недавно отметил, что переписка КПМГ подтверждает наличие достоверных доказательств мошенничества и что "действия, предпринятые КПМГ, подрывают уверенность не только в достоверности финансовой информации Стати, но также и любых данных, выводимых из этой информации или основанных на ней, включая письменные и устные показания, заключения экспертов и заявления адвокатов. Это, очевидно, повлияло на арбитраж по ДЭХ и его итоги в целом, включая вопросы юрисдикции, ответственности и убытков".

В данном случае вывод кажется неизбежным, что переписка КПМГ оказала бы существенное влияние на арбитраж по ДЭХ и арбитражное решение. Необычный и серьезный шаг аудиторов, отзывающий их аудиторские отчеты, поскольку их клиент предоставил им ложную информацию, делает всю финансовую информацию, касающуюся инвестиций, недостоверной и, таким образом, лишает Арбитражное Решение, присуждающее возмещение убытков, связанных с такими инвестициями, любой достоверной основы. (...) Доказательства, которые теперь стали доступными (...), ясно демонстрируют незаконное поведение и недобросовестность Стати", - заметил профессор ведущий эксперт по международному инвестиционному арбитражу Кристофер Шройер.

Независимая аудиторская компания PricewaterhouseCoopers ("PwC") также подчеркнула необычный и серьезный характер решения КПМГ отозвать свои аудиторские отчеты: "Эффективный "отзыв" аудиторского заключения является последним средством аудитора и случается только при редких обстоятельствах, в том числе, например, когда менеджмент не может предоставить объяснения повторяющимся, существенно ложным заявлениям менеджмента аудитору и / или когда менеджмент не может дать объяснения существенным искажениям в счетах и полученной финансовой отчетности".

PwC также подтвердила, что искажения и действия Стати продемонстрировали отсутствие добросовестности и благонадежности Стати и поднимают множество "красных флажков" с точки зрения мошенничества и отмывания денег.

Стати приложил все усилия, чтобы суд не рассматривал переписку КПМГ. Они утверждали, что это не актуально, что слишком поздно. Они даже остановили дело, которое они начали в Англии. Но эти усилия потерпели неудачу. Апелляционный суд Брюсселя постановил, что переписка КПМГ является "новой и актуальной" для данного дела, поскольку она явно связана с качеством арбитражного решения, - сказал министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев.

После того, как Апелляционный суд Брюсселя удовлетворил ходатайство Казахстана о приобщении корреспонденции КПМГ в дело, суд назначил слушания в сентябре и октябре 2020 года. Казахстан также подал апелляцию 17 февраля 2020 года в тот же суд в отношении решения суда первой инстанции в процессе по исполнению арбитражного решения, начатым Стати для принудительного исполнения арбитражного решения в Бельгии. В Уведомлении об апелляции Республика Казахстан объясняет, как переписка КПМГ подтверждает существование мошенничества Стати, и показывает, что суд первой инстанции был введен в заблуждение со стороны Стати. Республика также проинформировала бельгийский суд о возбужденном уголовном деле против Стати в отношении их преступной деятельности перед судами Люксембурга.

Министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что решение Бельгии означает, что обвинения в мошенничестве впервые будут рассмотрены с учетом возможности рассмотрения переписки КПМГ: "Подавая уголовную жалобу в Люксембурге и рассматривая этот вопрос в Бельгии, Республика Казахстан продолжает поиски справедливости в тех юрисдикциях, которые выбрали сами Стати. Ложные заявления и искажения Стати в КПМГ и в Арбитраж не могут быть допущены. Своими действиями в Бельгии, Люксембурге и других странах, направленные на то, чтобы этот вопрос был услышан, Республика Казахстан подтверждает свою безоговорочную приверженность верховенству закона и защите интересов казахского народа".