/img/tv1.svg
RU KZ
Высшему судебному совету дадут больше полномочий

Высшему судебному совету дадут больше полномочий

Право инциации лишения судей их должности будет полностью закреплено за Высшим судебным советом, согласно новому законопроекту.

30 Ноябрь 2018 13:53 1777

Высшему судебному совету дадут больше полномочий

Уволить судью  может лишь Высший судебный совет, но инициировать этот процесс под силу только председателю Верховного суда. Нередко соответствующего представления приходится дожидаться. 
«Часть возможностей размыта по дороге между ним (Высшим судебным советом, - ред) и Верховным судом», - сообщил заместитель руководителя аппарата Верховного суда Аслан Тукиев. 
Он отметил, что председатель Верховного суда «никого не может уволить». 
«От него это требуют сейчас жалобщики. Обоснованно требуют, потому что думают, что для них несправедливо, но для него это отсутствие процессуальных возможностей. Председатель Верховного суда – он такой же судья, как и рядовой районный. Да, у него больше функциональных возможностей, но возможности дисциплинарной ответственности, возможности уволить у него нет, он может только инициировать это дисциплинарное производство», – сказал Тукиев на круглом столе по вопросам повышения правовой культуры казахстанцев.
По новому законопроекту все соответствующие функции, которые оставались в Верховном суде, будут переданы в Высший судебный совет.
По словам спикера, в случае принятия нового законопроекта Высший судебный совет будет отвечать за качество, подбор и привлечение судей к дисциплинарной ответственности. 

«Мы, как суд кассационной инстанции, должны сконцентрироваться на пересмотре дел, на процессуальных аспектах. Это мировой подход», – сказал он

Напомним, что в минувший четверг глава государства внёс в мажилис проекты Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации судебной системы».

В свою очередь депутат Анар Жаилганова в интервью журналистам сообщила, что вышеуказанные законопроекты позволят привлечь в судебную систему профессиональные кадры.

«Предлагается, чтобы судьями могли стать не только те юристы, которые работали именно в судебной, правоохранительной системе, а это было главное правило. Теперь же есть возможность у любого юриста с пятилетним стажем стать судьёй районного суда. Человек, который никогда не работал в судебной системе, но является сильным юристом, может стать судьёй апелляционного суда. То есть глава государства поставил задачу, чтобы мы принимали в судебную систему не просто тех, кто работал клерком в судебной системе, а лучших юристов, которые есть», – сказала депутат.

Также законопроекты меняют регламент проведения пленарного заседания по голосованию за кандидатуру судьи.  

Пока депутаты приняли в работу законопроекты по судебной системе, обсуждения ещё не было.

Айгуль Тулекбаева

Касым-Жомарт Токаев принял председателя Высшего судебного совета Талгата Донакова

Талгат Донаков доложил президенту об итогах деятельности Высшего судебного совета за 2019 год.

22 Январь 2020 17:52 1360

Глава государства был проинформирован о состоянии судебного корпуса страны, принятых мерах по ужесточению отбора судей и формированию судейского кадрового резерва, сообщает пресс-служба Акорды.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев дал Талгату Донакову ряд конкретных поручений.

Челах может обратиться к председателю Верховного суда для пересмотра его дела

Бывший пограничник Владислав Челах, приговоренный к пожизненному заключению за убийство 15 человек, может обратиться к председателю Верховного суда о пересмотре его дела.   

22 Январь 2019 12:12 661

"Есть такая процедура – обращение к председателю Верховного суда с просьбой внести представление о пересмотре судебных актов в его отношении. (…) Это та стадия, которая может быть реализована Челахом", – сказала судья Верховного суда Лариса Шепелева журналистам во вторник, 22 января, в Астане, пишет Интерфакс-Казахстан.

По ее словам, в данном случае согласно процедуре председатель Верховного суда вносит обращение подсудимого на рассмотрение судебной коллегии, и судебная коллегия уже принимает решение.

"Он сам не принимает процессуального решения, он вносит представление", – пояснила она.

Кроме того, в случае если у подсудимого появятся какие-то новые доводы, он может повторно обратиться для рассмотрения его дела на заседании суда кассационной инстанции, добавила судья.

"Я могу сказать не просто как судья, а где-то как гражданин, что до кассационного рассмотрения дела я, конечно, слышала о деле Челаха, но я не читала судебные акты, не знакомилась с материалами дела, и мое отношение к ним было неопределенным, учитывая ту неоднозначность мнений, которые высказывались по поводу этого дела. Но, ознакомившись с материалами дела, ознакомившись с судебными актами, я считаю, что судебные акты действительно являются законными, обоснованными и справедливыми", – прокомментировала Л. Шепелева сегодняшнее решение судебной коллегии Верховного суда по уголовным делам отказать В. Челаху в доследовании его дела и отмене приговора о пожизненном заключении.

Как сообщалось, в Верховный суд Казахстана поступило ходатайство В. Челаха о пересмотре его дела ввиду состоявшегося в 2017 году решения Комитета ООН по правам человека.

Сам В. Челах на заседании суда во вторник не присутствовал, но его защита просила суд отменить приговор о пожизненном лишении свободы, направить уголовное дело на дополнительное расследование, выплатить В. Челаху компенсацию за нарушенные права в размере 30 млн тенге.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Казахстана оставила в силе приговор о пожизненном лишении свободы и отказала в удовлетворении ходатайства В. Челаха.

В 2017 году Комитет ООН по правам человека признал, что дело В. Челаха рассматривалось с нарушением статьи № 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

29 мая 2012 года были расстреляны егерь и 14 пограничников, несших службу в горах на посту "Арканкерген", а сама застава была сожжена. В. Челах, 15-й пограничник, несший там службу, был найден живым в нескольких километрах от заставы. Позже суд признал его виновным в убийстве сослуживцев и приговорил к пожизненному лишению свободы.