Яйцо в Павлодаре неожиданно подешевело в декабре

6591

Все продукты за год ушли в значительный "плюс".

Яйцо в Павлодаре неожиданно подешевело в декабре Фото: Марина Попова

Самой приятной ценовой новостью последних дней в Павлодаре стало удешевление яйца на 40 тенге за десяток, сообщает inbusiness.kz.

Яйцо первой категории можно приобрести за 490 тенге, отборку – 500 тенге за десяток. В декабре прошлого года первая категория торговалась в среднем по 380 тенге за десяток. Впрочем, продавцы советуют не расслабляться, на следующей недели яйцо вновь поднимется на 20 тенге.

Согласно статистике, мука высшего сорта пшеничная выросла с начала года на 108 тенге: со 184 до 292 тенге за килограмм. Соответственно поднялась цена на лапшу, вермишель и другую производную продукцию более, чем на 100 тенге. Впрочем, если пройтись по списку, то выросло все от гречки, которая поднялась на 207 тенге до риса, шлифованного на 121 тенге, что касается длиннозерного, то там скачок на все 300 тенге. В зависимости от производителя. Если говорить о молочной продукции, то больше всего подорожал сыр, согласно статистике, на 980 тенге, в реалии – больше. Белорусский сыр начинается от 5 тыс. тенге, алтайский – от 6 тыс. тенге за килограмм.

Что касается мяса, то свинина выросла на 320 тенге, как и корма для. Например, тонн пшеницы со 110 тыс. до 150 тыс. тенге за тонну, ячмень – с 90 ты. до 120 тыс. тенге за тонну. Сколько необходимо для того, чтобы вырастить тушу. Говядина подросла на 325 тенге за килограмм, куры – на 302 тенге. Если покупать ее по частям, обойдется дороже.

Что пока неизменно, то это овощи: картофель, чуть подрос лук, морковь и свекла вообще ушли в минус. Но это ненадолго. Что касается фруктов, то виноград южный можно купить по 700-800 тенге, в декабре прошло года он уже был по тысячи тенге. Мандарины и апельсины давно перешагнули тысячный рубеж, одна надежда на пакистанские, которые традиционно были дешевле.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться