/img/tv1.svg
RU KZ
Юлия Якупбаева: необходимо продолжить развитие фондового рынка

Юлия Якупбаева: необходимо продолжить развитие фондового рынка

04 Май 2018 18:05 1999

Юлия Якупбаева: необходимо продолжить развитие фондового рынка

В сенате прошли парламентские слушания, посвященные роли банковского сектора в развитии экономики Казахстана. В слушаниях приняли участие депутаты сената, руководство Национального банка и Министерства национальной экономики, НПП «Атамекен», Ассоциация финансистов Казахстана и участники рынка – руководители банков и инфраструктурных организаций, сообщает пресс-служба АФК.

Позицию участников финансового рынка выразила Юлия Якупбаева, и. о. председателя совета АФК и зампред НПП «Атамекен», выступив с докладом, посвященным обзору банковского сектора и его роли в современной экономике страны.

 «Экономическая ситуация буквально несколько лет назад была существенно хуже. Корректировка курса 2015 года и прочие негативные факторы напрямую сказались на снижении экономической активности», – было подчеркнуто во всех выступлениях спикеров.

Глава АФК отметила, что сегодня кредитование в стране восстанавливается. Да, «старый» портфель с накопленными проблемами снижается, однако объем выданных в 2017 году кредитов вырос на 10%. По отношению к 2015 году ссуды увеличились на 15,7%. За январь-февраль 2018 года было выдано кредитов на 1,7 трлн тенге. Основной прирост демонстрируют займы поддерживаемых государством отраслей – промышленность, сельское хозяйство, транспорт.

По инициативе НПП «Атамекен» с правительством обсуждается комплексная программа повышения конкурентоспособности, в рамках которой предлагается охватить девять приоритетных секторов обрабатывающей промышленности, ориентированных на импортозамещение со стабильным спросом. Среди них: пищевая, легкая, мебельная, химическая, фармацевтическая промышленность, машиностроение, строительные материалы.

«Пользуясь государственными мерами поддержки, бизнес будет обязан взять обязательства по модернизации, локализации и цифровизации производства. Для реализации данной программы необходимо обеспечить ее доступным финансированием», – сказала г-жа Якупбаева.

Помимо финансирования предпринимательства, острым является вопрос кредитования населения, считает Юлия Якупбаева. Так, программа доступной ипотеки «7/20/25», внедряемая по инициативе главы государства, будет использовать механизм секьюритизации.

«Возможности секьюритизации гораздо шире, чем просто выкуп ипотечных кредитов. Программа кредитования жилья «7/20/25» может стать пилотной для создания устойчивого механизма долгосрочного фондирования через секьюритизацию банковских портфелей малого и среднего бизнеса и розницы», – заявила Юлия Якупбаева.

По данным г-жи Якупбаевой, объем безналичных платежей по платежным карточкам вырос в 2,2 раза, до 411 млрд тенге. Более половины всех карточных платежей пока относятся к городу Алматы, однако в регионах есть большой потенциал роста.

«Растет заинтересованность банков в предоставлении новых услуг: расширяются программы лояльности, возможности онлайн-обслуживания и использования смартфонов. Банки мотивируют клиентов использовать карты, предоставляя бонусы и кэшбэк, – отметила глава АФК. – Появилась абсолютно новая для рынка услуга – оплата в торговых точках с помощью QR-кода и мобильного приложения».

«Финансирование экономики должно осуществляться не только банками, – отметила руководитель АФК. – Необходимо продолжить развитие фондового рынка, с помощью которого можно решать вопросы секьюритизации, управления рисками финансовой системы и формировать инвесторскую базу».

В конце выступления г-жа Якупбаева отметила, что в условиях нарастающей трансграничной конкуренции настало время от ужесточения перейти к стимулированию развития. Необходимо разработать алгоритм эффективной промышленной политики.

Для роста долгосрочного инвестиционного кредитования важно сформировать устойчивую долгосрочную базу фондирования, включая механизмы секьюритизации и хеджирования валютных рисков.

«Не нужно ограничивать механизмы привлечения инвестиций в экономику только лишь банковским кредитованием. Важно, чтобы эффективно работали все каналы финансирования для всех категорий бизнеса – от фондового рынка и фондов прямых инвестиций до микрокредитования», – заключила спикер.

Нацбанк РК подвёл итоги уходящего года

В 2018 году была внедрена система сберегательных вкладов, усовершенствовано законодательство в сферах валютного регулирования, страхования, рынка ценных бумаг.

28 Декабрь 2018 12:38 926

Фото: Максим Морозов

Начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка Казахстана, Александр Терентьев, выделил важнейшие события и достижения уходящего года для казахстанского регулятора.

«В течение 2018 года Национальным банком Казахстана реализован ряд инициатив, направленных на дальнейшее развитие денежного и валютного рынков, а также рынка государственных ценных бумаг и, следовательно, на повышение эффективности денежно-кредитной политики. Одним из направлений работы Нацбанка в 2018 году являлись укрепление и рост всех секторов финансового рынка, расширение спектра предоставляемых потребителям финансовых услуг», – приводятся слова г-на Терентьева в официальном релизе НБРК.

«В послании народу Казахстана глава государства поручил Нацбанку решить задачи доступного кредитования приоритетных проектов путём предоставления долгосрочной тенговой ликвидности в размере не менее 600 миллиардов тенге на условиях срочности, платности и возвратности. Эти средства планируется предоставить за счёт средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) и Национального банка (каждый по 300 миллиардов тенге).

С 1 октября 2018 года введена в действие система сберегательных вкладов, которая предусматривает законодательные ограничения для досрочного изъятия вкладов. Данный вид вкладов нацелен на вкладчиков, планирующих долгосрочные сбережения по повышенной доходности c гарантией сохранности. Вложение в сберегательные вклады, с одной стороны, обеспечивает для вкладчиков более выгодные ставки и размер покрытия системой гарантирования до 15 миллионов тенге, а с другой – обеспечивает банки более стабильной и предсказуемой базой фондирования, что предоставит банкам возможность более эффективно управлять потоками ликвидности», – отмечает спикер.

Г-н Терентьев также отметил, что был усовершенствован механизм установления максимальных ставок по вкладам населения. Вместо единого уровня ставок для всех видов вкладов с 1 октября этого года максимальные ставки дифференцируются по срокам, видам вклада, а также праву пополнения.

Кроме того, по словам представителя Нацбанка, была проведена значительная работа по улучшению регуляторной среды, снижению административных барьеров, повышению качества корпоративного управления.

«В рамках совершенствования регулирования и надзора за банковской деятельностью, в частности в вопросах ликвидности, с учётом рекомендаций Базель III с 1 сентября текущего года введён коэффициент покрытия ликвидности LCR (Liquidity Coverage Ratio) с переходным периодом до 2022 года. Поддержка данного показателя на требуемом уровне предназначена для обеспечения возможности банками погашать обязательства ближайших 30 дней», – добавил г-н Терентьев.

Наряду с этим с 2018 года установлено требование к расчёту коэффициента чистого стабильного фондирования NSFR (Net Stable Funding Ratio), призванного обеспечить банки источниками долгосрочного фондирования, норматив внедряется с 1 января 2019 года.

«Также в рамках перехода на стандарт МСФО-9 разработаны правила формирования провизий в соответствии с данным международным стандартом. Правила устанавливают требование по разработке банками внутренней методики расчёта провизий, где учитываются ожидаемые и фактически понесённые кредитные убытки. Это позволит банкам заблаговременно определять снижение качества активов и своевременно признавать убытки», – добавили в Нацбанке.

Г-н Терентьев также напомнил о том, что 2 июля текущего года президентом Казахстана подписан Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и сопутствующий ему закон. Основные изменения, предусмотренные законом, направлены на: признание резидентами филиалов (представительств) иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Казахстане через образование постоянного учреждения в соответствии с Налоговым кодексом; расширение охвата статистического мониторинга валютных операций, в том числе посредством оптимизации режимов валютного регулирования; уточнение вопросов обращения валютных ценностей на территории Казахстана и перечня разрешённых к проведению между резидентами валютных операций; повышение эффективности валютного контроля и противодействия выводу денег из страны.

«В секторе рынка ценных бумаг и страхового рынка одним из основных событий было принятие в июле этого года Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг», в рамках которого удалось реализовать целый ряд инициатив, направленных на дальнейшее развитие указанных рынков», – добавил спикер.

В отношении биржевого рынка ценных бумаг г-н Терентьев отметил, что Национальным банком совместно с Казахстанской фондовой биржей (KASE) также был реализован ряд инициатив, таких как переход расчётов официального курса тенге к доллару с 1 октября 2018 года на схему Т+1, внедрение с 1 октября 2018 года института центрального контрагента на валютном рынке KASE.

Кроме того, г-н Терентьев напомнил, что в 2018 году состоялся дебютный выпуск еврооблигаций, деноминированных в тенге, международной финансовой организации на площадке Казахстанской фондовой биржи с проведением расчётов в тенге. Данное размещение стало первым выпуском ценных бумаг эмитента с кредитным рейтингом ААА на площадке KASE.

Внешнее финансирование БВУ за 10 лет сократилось в 8 раз - эксперты

Кредитование корпоративного сегмента за последние 5 лет выросло всего на 1%. Альтернативой становятся фондовый рынок и международный капитал.

28 Ноябрь 2018 21:21 683

За 10 лет объём внешних банковских займов сократился почти в 8 раз (с 45,9 млрд до 6,1 млрд долл. США). За этот же период соотношение банковских кредитов к ВВП упало в два раза (с 56,1% до 24,6%), сообщает в среду, 28 ноября, finprom.kz.

"Без иностранных заимствований банки не могут поддерживать масштабы экономического роста Казахстана", - заявляют эксперты. 

В среднесрочной перспективе, считают эксперты, банки продолжат сокращать свой масштаб фондирования экономики.

"Отсутствие долгосрочной ресурсной базы вынудило банки нацелиться на розничный сегмент кредитования. Так, за последние 5 лет доля кредитов физлицам увеличилась с 31,9% до 40,5%. В то же время кредитование корпоративного сегмента за 5 лет выросло всего на 1%", - приводятся экспертные данные в материале.

"Для фондирования экономического роста на уровне выше мировых темпов (стратегия Казахстана попасть в ТОП-30 по уровню жизни) необходим альтернативный рынок фондирования, сопоставимый по денежным масштабам. В первую очередь это фондовый рынок", - считают эксперты.

По их данным, потенциал активизации рынка капитала за счёт размещения долгового и акционерного капиталов компаний реального и государственного секторов экономики до 2025 года оценивается в сумму порядка 351 млрд долл. США. А кумулятивный прямой эффект на ВВП за тот же период может составить 12 млрд долл. США.