Южноамериканский штамм птичьего гриппа угрожает человечеству?

476

Штамм был обнаружен у десятков видов птиц, включая некоторые перелетные виды.

Южноамериканский штамм птичьего гриппа угрожает человечеству? Фото: artembolnica2.ru

Смертельно опасный вирус птичьего гриппа H5N1, который появился в Южной Америке в 2022 году, стал активно распространяться среди диких птиц и морских млекопитающих. Сообщается, что это повышает риск превращения его в большую угрозу для человека, передает inbusiness.kz со ссылкой на Reuters.

Болезнь, которая раньше в основном распространялась только среди птиц, похоже, заразна и для млекопитающих. От этого штамма уже погибло несколько дельфинов в Чили и Перу, около 50 тысяч тюленей и морских львов на побережье, а также не менее полумиллиона птиц по всему региону.
Чтобы подтвердить передачу вируса от млекопитающего к млекопитающему, ученым, скорее всего, придется провести опыты на живых животных.

"Это почти наверняка произошло. Трудно объяснить такие крупные инфекции и вымирание без распространения от млекопитающих к млекопитающим", – сказал вирусолог из исследовательской больницы Святого Иуды в Мемфисе, штат Теннесси Ричард Вебби.

Штамм был обнаружен у десятков видов птиц, включая некоторые перелетные виды, которые могут распространять его за пределы региона, сообщили ученые. По мере изменения климата животные будут вынуждены переселяться на новые территории, взаимодействуя и спариваясь друг с другом, что увеличит возможности для дальнейшей мутации вируса.

Растущая обеспокоенность побудила 35 стран, входящих в Панамериканскую организацию здравоохранения (ПАОЗ), созвать региональных экспертов и чиновников в области здравоохранения на встречу, которая состоится на этой неделе в Рио-де-Жанейро.

Группа планирует создать первую в мире региональную комиссию по мониторингу и реагированию на птичий грипп, сообщил агентству Reuters представитель ПАОЗ. Ранее об этом не сообщалось. С тех пор как вирус был впервые обнаружен в Колумбии в октябре 2022 года, на континенте было зарегистрировано два случая заболевания у людей – по одному в Эквадоре и Чили. Оба случая произошли в результате контакта с зараженными птицами. Хотя эти пациенты выжили, птичий грипп H5N1 смертелен для человека примерно в 60% случаев по всему миру.

Всемирная организация здравоохранения вряд ли повысит уровень риска для людей с нынешнего "низкого" без доказательств передачи вируса от человека к человеку или мутаций, адаптированных к человеческим рецепторам, говорят эксперты.

Производители лекарств, включая GSK и Moderna, заявили, что разрабатывают вакцины против птичьего гриппа для людей и способны произвести сотни миллионов доз в течение нескольких месяцев, используя производственные линии для изготовления вакцин против сезонного гриппа.

"Мы видим, как вирус делает небольшие эволюционные шаги, которые в долгосрочной перспективе ведут к потенциальному заражению человека", – сказал Ральф Ванстрелс, исследователь из Калифорнийского университета в Дэвисе, изучающий южноамериканские варианты H5N1.

Каждый год аргентинский полуостров Вальдес на продуваемом всеми ветрами атлантическом побережье кишит плотными скоплениями слоновых тюленей, воспитывающих детенышей. В ноябре прошлого года Ральф Ванстрелс застал мрачную картину: сотни мертвых и гниющих детенышей на пляже. По оценкам исследователей, погибло 17 400 детенышей.

По словам ученых, вероятность того, что каждый из этих детенышей был заражен от птиц, крайне мала. Обычно детеныши контактируют только со своими матерями, что заставляет ученых подозревать, что именно так происходит распространение болезни.

Ральф Ванстрелс входит в группу ученых, работающих над отслеживанием генетических мутаций вируса в Южной Америке. Эта группа проанализировала образцы морских львов, тюленей и птиц с побережья полуострова Вальдес. Сравнив геномы этих образцов с геномами, собранными в Северной Америке в 2022 году и в Азии ранее, команда выявила девять новых мутаций.

Те же мутации были обнаружены в образцах, собранных в 2022 и 2023 годах в Чили и Перу, которые также пострадали от массовой гибели морских львов и птиц.

"Это первый случай, когда этот вирус настолько адаптирован к дикой природе. Очевидно, что-то произошло в Перу и на севере Чили, где они приобрели эти новые мутации", – сказал Ральф Ванстрелс.

Исследователи отметили, что те же мутации присутствовали в одном из двух случаев заболевания человека на континенте – 53-летнего мужчины, который жил в одном квартале от морского побережья, где скапливались морские птицы.

По словам исследователей, этот случай подчеркивает потенциальную угрозу, которую представляют эти вирусы для здоровья людей.

Читайте по теме:

Угрожает ли казахстанцам птичий грипп, приведший к гибели лебедей

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться