DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Южнокорейский суд приговорил бывшего президента Ли Мён Бака к 15 годам тюрьмы за коррупцию

Южнокорейский суд приговорил бывшего президента Ли Мён Бака к 15 годам тюрьмы за коррупцию

Это уже четвёртый осуждённый экс-президент Южной Кореи.

05 Октябрь 2018 15:19 1170

Южнокорейский суд приговорил бывшего президента Ли Мён Бака к 15 годам тюрьмы за коррупцию

Фото: 24.kz

Суд Южной Кореи в пятницу назначил наказание экс-президенту Ли Мён Баку в виде лишения свободы сроком на 15 лет по делу о коррупции, сообщает Интерфакс со ссылкой на южнокорейский телеканал "Уай-Ти-Эн".

Ранее прокуратура требовала для экс-президента 20 лет тюрьмы.

Кроме этого, экс-президенту назначен штраф в размере $11,5 млн.

Суд постановил, что Ли Мён Бак является реальным владельцем компании по производству автомобильных запчастей DAS, которая по документам принадлежит его брату. По данным следствия, Ли Мён Бак использовал эту компанию для формирования тайных финансовых счетов.

Также суд пришел к выводу, что Ли Мён Бак принимал плату от компании Samsung Electronics, которая пыталась избежать расследования по делу об уклонении от уплаты налогов.

Ранее Ли Мён Баку были предъявлены обвинения по 16 пунктам, в том числе в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении своими служебными полномочиями и доверием.

Ли Мён Бак находился на посту президента Южной Кореи с 2008-го по начало 2013 года. Ранее он также занимал пост мэра Сеула и являлся генеральным директором строительной компании Hyundai Engineering and Construction.

"Уай-Ти-Эн" отмечает, что Ли Мён Бак стал четвёртым экс-лидером Южной Кореи, осуждённым в соответствии с уголовным правом.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Казахстане Аблязов приговорён к пожизненному сроку за организацию убийства

Приговор суда вынесен заочно, так как М. Аблязов уже много лет скрывается за рубежом.

27 Ноябрь 2018 12:11 657

В Казахстане Аблязов приговорён к пожизненному сроку за организацию убийства

Фото: Литер

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области Казахстана приговорил экс-банкира Мухтара Аблязова, обвиняемого в организации в 2004 году убийства главы АО "Банк "ТуранАлем" Ержана Татишева, к пожизненному лишению свободы.

Приговор суда вынесен заочно, так как М. Аблязов уже много лет скрывается за рубежом, сообщает Интерфакс-Казахстан во вторник, 27 ноября.

"Находящегося в международном розыске М. Аблязова суд приговорил признать виновным и назначить пожизненное заключение свободы", – зачитал председательствующий на заседании судья Кенжегали Кенжебеков.

Главное судебное разбирательство по делу об организации М. Аблязовым убийства банкира Е. Татишева началось в Таразе 24 октября.

Е.Татишев, будучи председателем правления АО "Банк "ТуранАлем", погиб в декабре 2004 года на охоте. Тогда его смерть была признана несчастным случаем. По версии следствия, ружьё, которое держал в руках бизнесмен Муратхан Токмади, случайно выстрелило, когда тряхнуло автомобиль. В 2007 году М. Токмади был приговорён к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Е. Татишеву во время охоты. Однако в 2017-м, будучи осуждённым по обвинению в вымогательстве и незаконном обороте оружия, М. Токмади признался, что смерть Е. Татишева в 2004 году была не несчастным случаем, а заказным убийством, которое он совершил по просьбе М. Аблязова.

Сам М. Аблязов ранее признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями и заочно осуждён в Казахстане на 20 лет лишения свободы. Опальный банкир уже много лет скрывается за рубежом.

В Астане вынесли приговор экс-чиновнику за кражу из дамской сумочки

Районный суд № 2 Байконурского района Астаны приговорил бывшего высокопоставленного чиновника Хобланды Мусина к ограничению свободы и принудительному труду за совершение кражи.

12 Ноябрь 2018 14:45 682

В Астане вынесли приговор экс-чиновнику за кражу из дамской сумочки

Фото: Литер

Об этом в понедельник, 12 ноября, сообщила пресс-служба суда.

"Суд приговорил Мусина Хобланды Нургалиевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 188, часть 3 (кража), Уголовного кодекса и назначить ему наказание – три года ограничения свободы с привлечением к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания", – сказала судья Айжан Кульбаева, слова которой приводятся информации.

За осуждённым установлен пробационный контроль на три года. Х. Мусину запрещено менять постоянное место жительства, работу без уведомления специализированного органа, посещать увеселительные места отдыха, в свободное от работы время покидать постоянное место жительства после 22 часов и до шести часов утра по местному времени.

Кроме этого, суд постановил взыскать с бывшего чиновника в пользу потерпевшей материальный вред в размере 1,8 млн тенге.

Инцидент произошел в июне этого года в одном из увеселительных заведений Астаны. У женщины из сумки пропала крупная сумма денег. Под подозрение попал Х. Мусин.

В разные годы Х. Мусин работал заместителем управляющего делами президента, вице-министром туризма и спорта, ответственным секретарём Министерства туризма и спорта. С последней должности был уволен в мае 2011 года.

Подписка на новости: