/img/tv1.svg
RU KZ
Южнокорейскую лапшу и турецкое печенье изымают из торговли в Алматы из-за ГМО

Южнокорейскую лапшу и турецкое печенье изымают из торговли в Алматы из-за ГМО

Недоброкачественная продукция выявлена в ходе мониторинга безопасности при контрольном закупе на оптовых рынках "Барыс-4" и "Акбулак" в Алматы.

22 Сентябрь 2020 17:36 805

Южнокорейскую лапшу и турецкое печенье изымают из торговли в Алматы из-за ГМО

Национальный центр экспертизы комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава Казахстана выявил в лапше быстрого приготовления Jin Ramen (Южная Корея) и печенье Butter Coоkies Danish Pride (Турция) наличие генно-модифицированных организмов (ГМО), сообщила пресс-служба центра.
Согласно информации пресс-службы, распространенной во вторник, недоброкачественная продукция выявлена в ходе мониторинга безопасности при контрольном закупе на оптовых рынках "Барыс-4" и "Акбулак" в Алматы.
Как показали результаты лабораторной экспертизы, содержание генно-модифицированной сои в лапше превышает от 1,4% до 10,25%, в печенье – 47,75%. При этом в маркировках производителей отсутствует информация о содержании в указанных продуктах ГМО.
По данным фактам департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы проводятся мероприятия по выявлению несоответствующей продукции в торговой сети и снятию ее с реализации.
В комитете также напомнили, что допустимая норма содержания ГМО в пищевых продуктах, согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", составляет не более 0,9%.

Nestle прекратила производство каши «Быстров» после обнаружения ГМО папайи

ГМО нашли в упаковке овсяной каши «Быстров. Ассорти. Гурман».

18 Май 2019 16:29 868

«Нестле Россия» прекратила производство овсяной каши «Быстров» после обнаружения в одном из продуктов «не зарегистрированную должным образом генно-модифицированную линию папайи». Как сообщили ТАСС в пресс-службе Nestle, ГМО нашли в упаковке овсяной каши «Быстров. Ассорти. Гурман», в комплект которой входят пакеты каши с папайей и ананасом. Их производителем является фабрика «Нестле Россия» в Вологде.

«"Нестле Россия" не использует ГМО ингредиенты в производстве своей продукции. Как только нам стало известно о случайном наличии ГМО, мы незамедлительно прекратили производство данного продукта, заблокировали имевшееся в наличии на наших складах сырье папайи и прекратили отгрузки в торговлю готового продукта с наших складов», – заверили в пресс-службе.

В компании добавили, что инициировали изъятие партий продукта из торговых сетей, а сырье, которое хранилось на заводах «Нестле Россия», было заблокировано.

Ранее генно-модифицированную папайю в кашах Nestle выявил Роспотребнадзор. После этого ведомство изъяло кашу из продажи.

В Астане выявили корейскую продукцию с превышением содержания ГМО

При этом на упаковках не содержалась информация о наличии ГМО.   

18 Март 2019 12:14 1520

В торговой сети столицы была обнаружена продукция производства Республики Корея «Кляр. Хрустящая, аппетитная корочка для ваших блюд» и лапша быстрого приготовления «Юккедян» с превышением содержания ГМО от допустимых нормативов. При этом на их упаковках не содержалась информация о наличии ГМО, сообщила пресс-служба Департамента охраны общественного здоровья. 

По результатам проверок из торговой сети города Астаны были изъяты с реализации кляр в количестве 219 упаковок в объеме 109,5 кг и лапша в количестве 40 упаковок в объеме 3,6 кг. За нарушения правил реализации по двум эпизодам наложены штрафы на предпринимателей в размере 20 МРП.

В департаменте напомнили: продукция с глютаматом натрия, он же усилитель вкуса, как «наркотик»: вызывает привыкание и зависимость. Пальмовое масло абсолютно не переваривается, действует накопительно, скапливаясь в организме и нарушая его работу.

Такие ингредиенты, как жгучие специи, регуляторы кислотности, обилие соли, пальмовое масло, могут приводить к развитию или обострению гастрита и язвы желудка, отекам и развитию заболеваний почек, ожирению, проблемам кардиологического характера.

Развитие таких заболеваний связано с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов.

В период беременности, детям и пожилым людям не рекомендуется употребление лапши быстрого приготовления.

Майра Медеубаева