RU KZ
За что задержали экс-премьера Кыргызстана Мухаммедкалая Абылгазиева

За что задержали экс-премьера Кыргызстана Мухаммедкалая Абылгазиева

27 Январь 2021 20:35 503

За что задержали экс-премьера Кыргызстана Мухаммедкалая Абылгазиева
Бывший премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев задержан по подозрению в коррупции и незаконном обогащении, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ) республики.  

"В ходе проводимой работы по демонтажу коррупционных проявлений в высших эшелонах власти выявлены факты коррупции и незаконного обогащения со стороны бывшего премьер-министра Абылгазиева, который задержан и водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ", – говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, Абылгазиев, будучи премьер-министром, вопреки интересам государства и граждан республики необоснованно и в нарушение национального законодательства подписал постановление правительства, согласно которому ЗАО "Кумтор Голд Компани" (разработчик крупнейшего в стране золоторудного месторождения "Кумтор". – ИФ) дополнительно были предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота.

"В результате этого общая площадь рудника увеличилась более чем в два раза и составила 26,3 тыс. гектаров, включая несколько ледников и заповедную территорию", – заявили в ведомстве.  

В пресс-службе пояснили, что ранее действовало постановление правительства, которое устанавливало запрет на расширение площади указанного рудника в целях сохранения уникальных природных комплексов, биологического, ландшафтного разнообразия и видов растительного, животного мира, занесенных в Красную книгу.

"Разработка указанных территорий приведет к тяжелым экологическим последствиям для животного и растительного мира биосферной зоны Иссык-Куля, а также может нарушить гидроэнергетическую систему страны", – отметили в ведомстве.

В ГКНБ отметили, что, кроме этого, Абылгазиев в период нахождения на государственной службе неправомерно увеличил свои активы, в несколько раз превышающие его официальные доходы, и в целях их легализации приобретал дорогостоящие объекты движимого и недвижимого имущества на территории города Бишкека, Чуйской и Иссык-Кульской областей, а также осуществлял финансовые вложения в сферу строительства многоквартирных элитных домов. Для уклонения от уголовной ответственности указанные активы оформлялись на подставных лиц.

Абылгазиев возглавил правительство Кыргызстана в 2018 году, 15 июня 2020 года подал в отставку.