За гибель рабочего, погибшего в шахте лифта в строящейся высотке, осужден технический директор «Шымкентлифтмонтаж»

За гибель рабочего, погибшего в шахте лифта в строящейся высотке, осужден технический директор «Шымкентлифтмонтаж»

09 Май 2021 13:03 993

За гибель рабочего, погибшего в шахте лифта в строящейся высотке, осужден технический директор «Шымкентлифтмонтаж»
Трагический случай на производстве произошел в Шымкенте днем 25 октября прошлого года на строительной площадке высотного жилого дома «Алтыншанырак»,  возводимого компанией ««FEB строй».

Рабочий ТОО «Шымкентлифтмонтаж», занимавшийся оборудованием лифтового хозяйства на 9 этаже, по неосторожности упал в шахту. Полученные при падении травмы были несовместимы с жизнью. Мужчина скончался на месте, -сообщает корреспондент  inbusiness.kz.

По факту гибели 30-летнего рабочего началось расследование специальной инспекции по труду, а также полиция возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного часть 3 статьи 156 Уголовного кодекса РК (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). В итоге инспекция по труду определила, что вина в произошедшем на 80 % лежит на работодателях, не обеспечивших соответствующих норм безопасности, и на 20 % на самом погибшем рабочем.

Между работодателями ответственность за преступное несоблюдение охраны труда и техники безопасности была распределена следующим образом – на ТОО «Шымкентлифтмонтаж» 60  процентов, на ТОО ««FEB строй» - 20 процентов из суммарных 80 %.

В результате к уголовной ответственности был привлечен технический директор  ТОО «Шымкентлифтмонтаж»  Багдад Сырлыбаев 1989 г.р. в должностные обязанности которого входили инструктаж персонала по ТБ и ОТ, контроль за соблюдением мер безопасности и т.п.

Каратауский районный суд Шымкента, изучив обстоятельства дела, признал Сырлыбаева виновным. Приговор суда - 2 года 6 мес. ограничения свободы, с обязательным привлечением к общественным работам объемом в 100 часов. Также осужденный обязан оплатить судебные издержки порядка 5,5 тыс. тенге, и сделать платеж в фонд компенсации потерпевшим на сумму 27780 тенге.

Обжаловать приговор осужденный не стал, решение суда первой инстанции уже вступило в законную силу, - сообщи в Каратауском районном суде.

Тимур Назаров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

159335

Материалы по теме:

kak-vystupili-kazahstanki-na-etape-kubka-mira-po-hudozhestvennoj-gimnastike

majku-majkla-dzhordana-prodali-za-1-38-mln

kak-v-nur-sultane-pozdravlyayut-veteranov-vov

gibel-kazahstanki-v-gruzii-mat-devushki-vyletela-v-tbilisi

voennye-parady-sostoyatsya-v-28-rossijskih-gorodah

загрузка

×