RU KZ
За гибель сотрудника компания заплатит моральный ущерб

За гибель сотрудника компания заплатит моральный ущерб

16 Апрель 2021 09:35 816

За гибель сотрудника компания заплатит моральный ущерб
Вдова погибшего на рабочем месте электрика через суд получила с работодателя – энергокомпании «Онтустик Жарык Транзит» – 3 миллиона тенге морального ущерба.  

Проведенным расследованием было доказано, что ответственность за несчастный случай на производстве, в результате которого погиб 30-летний электрик, на 60 процентов лежит на самом работнике и на 40 процентов – на работодателе, сообщает inbusiness.kz

У погибшего осталось пятеро детей, старшему из которых нет и 10 лет, а младший родился спустя два месяца после гибели отца.

ЧП произошло в начале весны прошлого года в селе Дау-Баба Тюлькубасского района Туркестанской области.

9 марта 2020 года во время исполнения своих трудовых обязанностей погиб Мухидин Кумекбаев, электромонтер четвертого разряда Тюлькубасского РЭС ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит». Мужчину ударило электротоком высокого напряжения во время ремонта электроустановки.

Управлением инспекции труда и миграции города Шымкента для расследования инцидента была создана специальная комиссия. Она установила, что произошедший смертельный случай связан с трудовой деятельностью, при этом степень вины работодателя составляет 40%, вина работника – 60%. Также были выявлены нарушения правил устройства электроустановок и техники безопасности при эксплуатации электрооборудования.

По результатам расследования ряд ответственных руководителей и специалистов Тюлькубасского РЭС ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» были привлечены к различным мерам дисциплинарной ответственности.

В начале 2021 года овдовевшая супруга Кумекбаева, Маржан Тилесова, в интересах себя и пятерых своих несовершеннолетних детей обратилась в суд с иском к ответчику – ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» – о взыскании морального вреда.

Свои требования вдова мотивировала тем, что в результате несчастного случая и смерти  супруга ей и ее несовершеннолетним детям причинен моральный вред, выразившийся в пережитом горе, ухудшении состояния здоровья из-за неисполнимой утраты близкого человека, нарушенном психическом состоянии несовершеннолетних детей.

В связи с чем просила взыскать с ответчика причиненный моральный вред в размере 40 000 000 тенге.

На судебном заседании представитель истца доводы искового заявления полностью поддержал и просил удовлетворить.

Представители ответчика, не признавая исковые требования, в суде показали, что в связи со смертью Кумекбаева М. С. товарищество оказывало материальную помощь семье погибшего, оплатило похоронные мероприятия. И к тому же истец получает страховые выплаты от страховой компании ежемесячно. На этом основании ответчики просили суд отказать в удовлетворении иска.

В ходе разбирательства суд установил, что у погибшего остались супруга и пятеро несовершеннолетних детей, из которых старший ребенок 2011 года рождения, а младший родился в мае 2020 года. Согласно справкам об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, за вдовой и ее детьми не имеется никакого недвижимого имущества (они живут в арендованной квартире).

Вместе с тем суд критически относится к доводам представителей ответчика о том, что материальная помощь семье пострадавшего со стороны работодателя оказана, а также к их ссылкам, что вдова получает социальные и страховые выплаты от государства и страховой компании.

– Эти выплаты предусмотрены и являются обязательными согласно законодательству Республики Казахстан и не исключают право истца на обращение в суд для разрешения вопроса о взыскании морального вреда в связи с утратой близкого человека, – пояснил председательствующий по делу судья Аль-Фарабийского райсуда Гани Байарыстан.

При таких обстоятельствах суд счел обоснованными исковые требования вдовы о возмещении морального вреда. Однако, исходя из принципов справедливости и разумности, суд удовлетворил иск частично, снизив предъявленную сумму компенсации морального вреда с 40 000 000 тенге до 3 000 000 тенге.

С ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит» также будет взыскана госпошлина в размере 1459 тенге.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в течение одного месяца.

Тимур Назаров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×