В Туркестанской области с начала 2022 года по сегодняшний день зарегистрировано 2 случая заражения пищевой токсической инфекцией, в общей сложности пострадало 15 человек, передает inbusiness.kz со ссылкой на комитет санэпидконтоля.
Одно пищевое отравление произошло в домашних условиях, другое-в одном из заведений общественного питания города Кентау.
В результате изучения после поступления экстренного извещения в управление санитарно-эпидемиологического контроля, 3 человека, отравившихся едой, съели суши, пиццу, лаваш из курицу- чикен из кафе, занимающегося приготовлением фаст-фуда в Кентау. Выяснилось, что еще 5 граждан, заказав там же еду, употребляли пиццу, чикен и болели диагнозом острая кишечная инфекция.
Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК были приняты меры по проведению проверки в отношении пункта питания, представляющего опасность для здоровья населения. В ходе проверки объекта предпринимательской деятельности, службой санитарно-эпидемиологического контроля были выявлены недостатки здания, такие как неполучение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии высокоэпидемического объекта нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, отсутствие документов, удостоверяющих безопасность продукции, просроченные сроки годности сырной и колбасной продукции, непрохождение работниками периодических и профилактических медицинских осмотров, отсутствие разрешений на работу и др.
Владелец кафе, индивидуальный предприниматель оштрафован на 230 МРП в соответствии с пунктом 1 статьи 425 Кодекса РК об административных правонарушениях. Кроме того, на данный объект составлен протокол по п. 1 ст. 463 данного Кодекса за работу без получения санитарно-эпидемиологического заключения, документы направлены в суд.
Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области призывает владельцев объектов предпринимательства к соблюдению санитарных требований в местах общественного питания области и предотвращению ситуаций, угрожающих жизни людей.