В Казахстане молочная продукция и детское питание могут стать дороже. Дело в том, что депутаты хотят ужесточить требования к качеству ввозимого пальмового масла, сообщает КТК.
Каждый год продукции с содержанием опасной составляющей становится все больше. И вот теперь вредные жиры не будут попадать в нашу страну ни в каком виде. А именно они – главный фактор низкой цены и такого же низкого качества. Дешёвой и полезной альтернативы этому ингредиенту нет.
46 с половиной тысяч тонн пальмового масла! Именно столько съели казахстанцы за три года. Внушительные цифры озвучили депутаты. Они подсчитали, продуктов с вредными жирами за год стало вдвое больше. Причина - в цене, именно она привлекает производителей.
"Тонна пальмового масла стоит 697 долларов и продлевает срок хранения продуктов, а молочный жир, который всегда применялся в нашей стране, стоит 9800 долларов. В отдельные, так называемые, молочные продукты производители добавляют от 60% до 100% пальмового заменителя", - говорит депутат Мажилиса Парламента РК Ахмет Мурадов.
Разница очевидна. Впрочем, как и польза, которой нет. Само по себе пальмовое масло полезно. Но только в чистом виде, до рафинации. Такое в нашей стране встретишь редко. То, что добавляют в детское питание, молочные и кондитерские изделия называют пальмовым жиром. Он, уверяют специалисты, содержит канцерогены, блокирует кальций и почти не выводится из организма.
Чтобы получить больше молока с меньшими затратами недобросовестные производители смешивают сухую смесь с пальмовым жиром. Такой продукт хранится дольше и стоит дешевле. Натуральное молоко получить сложнее – слишком много затрат. Отличить натуральное молоко от ненатурального очень просто. Достаточно капнуть каплю уксуса или насыпать лимонной кислоты и подождать. Уже через 10 секунд натуральное молоко свернётся, а с ненатуральным ничего не произойдёт.
Несвертываемость, большой срок годности, запах. Все это признаки молока из порошка. Конкурировать с ним фермерам непросто.
Фермеры, производящие натуральную продукцию, жалуются, что конкуренты ведут себя нечестно. Некоторые производители "забывают" указывать на упаковке наличие пальмовых жиров. В лучшем случае там будут жиры растительные, в худшем - ничего.
Последствия, которые может вызвать употребление пальмовых жиров, всерьез обеспокоили депутатов. Они предложили внести изменения в техрегламент и ужесточить требования к качеству при ввозе. Но никакой дешёвой альтернативы пальмовому жиру нет.
Пальмовые жиры очень недороги по стоимости, и они не имеют запаха и аромата, они твердые, мало портятся. И на сегодняшний день альтернативы нет. Тонна пальмового масла примерно в 1,5 раза дешевле тонны иных растительных масел. Как отразятся поправки на стоимости продукции, пока неясно. Но эксперты уверены, что роста цен избежать не удастся.