RU KZ
Зачем узбекские граждане собрались на российско-казахстанской границе

Зачем узбекские граждане собрались на российско-казахстанской границе

14 Май 2020 13:20 478

Зачем узбекские граждане собрались на российско-казахстанской границе
Сотрудники генконсульства Узбекистана в Казани связались с местными властями для решения вопроса с узбекскими гражданами, скопившимися на российско-казахстанской границе в надежде вернуться на родину, сообщает пресс-служба узбекского МИД.  

"Генконсульство Узбекистана в Казани находится в контакте с местными властями для поиска оптимального для всех сторон решения. Кроме того, оперативный штаб МИД направил информацию о сложившейся ситуации на российско-казахской границе в специальную республиканскую комиссию для комплексного рассмотрения вопроса", – говорится в сообщении, пишет Интерфакс.

По данным пресс-службы, в пограничном пункте "Маштаково" в Самарской области и пункте пропуска "Сагарчинск" Оренбургской области наблюдается скопление нескольких сотен граждан Узбекистана. Люди приезжают из разных регионов РФ на границу и требуют создать коридор для их возвращения на родину через территорию Казахстана.

"Консульско-правовой департамент МИД призывает сограждан сохранить спокойствие, соблюдать правила карантина в стране пребывания до принятия соответствующего решения специальной республиканской комиссией", – заявили в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства.

Накануне ряд СМИ сообщили о том, что около пограничного пункта на территории Оренбургской области находятся несколько сотен мигрантов, которые хотели бы попасть домой через российско-казахстанскую границу.

Вице-губернатор – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова в ходе прямого эфира в "Инстаграме" сообщила, что часть мигрантов расположились в палаточном лагере, однако вопрос с их возвращением на родину не находится в ведении местных властей.

"Обсуждается тема по иностранным гражданам, которые сегодня находятся и в палаточном городке, который создан правительством Оренбургской области, и прибывающим гражданам на границу Первомайского района – гражданам Узбекистана", – сказала она.

Савинова подчеркнула, что "правительство области прикладывает немалые усилия, чтобы урегулировать эти процессы, но решение, безусловно, находится в компетенции отношений двух стран – это Казахстана и Узбекистана в данном случае и Казахстана и Кыргызстана".

По ее данным, за последние два дня на границу прибыло порядка 500 человек, хотя приезжать сюда сейчас нецелесообразно.

"Не видим прибытие целесообразным, поскольку нет информации, что граница Казахстана будет открыта, но еще раз повторяю, что это вопрос компетенции не правительства Оренбургской области, тем не менее, мы все усилия будем и дальше направлять на то, чтобы попытаться эту тему решить", – сказала Савинова.

Ранее сообщалось, что в первых числах мая были отправлены на родину более 500 граждан Кыргызстана, застрявших в Оренбургской области России из-за распространения коронавируса COVID-19 и закрытия границ.

Для этого между правительствами Кыргызстана и Казахстана была достигнута договоренность, согласно которой был открыт единовременный транзитный коридор на российско-казахстанской границе. Через него на автобусах вывезли 519 граждан Кыргызстана, находившихся с 16 марта в городе Соль-Илецке Оренбургской области.

Власти Узбекистана с 30 марта из-за угрозы коронавируса закрыли все аэропорты и полностью приостановили регулярное авиасообщение. Также были приостановлены пассажирские чартерные рейсы по специальным решениям правительства.

Президент страны Шавкат Мирзиёев 7 мая заявил, что власти возобновят вывоз соотечественников, остающихся за рубежом. По данным министерства транспорта страны, до конца мая будет организовано 12 чартерных авиарейсов, в том числе семь – в Россию, для вывоза соотечественников.

Ранее посольство Узбекистана в Москве сообщило, что около 65 тыс. граждан республики, находящихся в РФ, подали заявки на возвращение домой в условиях карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса.