/img/tv1.svg
RU KZ
Задача дедолларизации на Евразийском пространстве почти решена – Минфин РФ

Задача дедолларизации на Евразийском пространстве почти решена – Минфин РФ

Доллар всё реже и реже фигурирует как валюта расчётов.

22 Ноябрь 2018 15:23 1298

Задача дедолларизации на Евразийском пространстве почти решена – Минфин РФ

Задача ухода от доллара в расчётах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) практически решена, так как до 80% расчётов идёт в национальных валютах. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, выступая на конференции Евразийского банка развития, пишет ТАСС в четверг, 22 ноября.

«В двусторонних торгово-экономических отношениях (стран ЕАЭС. – Прим. ТАСС) рубль доминирует, иногда 80 процентов взаимного товарооборота по экспорту-импорту осуществляется в российских рублях. Фактически мы задачу дедолларизации на Евразийском пространстве уже решили, доллар всё реже и реже фигурирует как валюта расчётов», – сказал Сторчак.

Он подчеркнул, что, тем не менее, нужно углублять эту работу.

«Я не вижу необходимости стесняться того, чтобы именно российский рубль продвигать как основное средство расчётов и платежей», – добавил замминистра.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщал, что план дедолларизации российской экономики подготовлен и внесён в правительство. Документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублёвые расчёты, в частности ускоренный возврат НДС.

Стал известен прогноз по курсу рубля в 2019 году

Минфин РФ снизил прогноз по среднегодовому курсу рубля на текущий год с 63,9 руб./$ до 65,1 руб./$.

16 Май 2019 10:31 513

Ведомство отметило, что прогноз «был пересмотрен в сторону незначительного ослабления», сообщили «Ъ» в пресс-службе министерства.

По данным Минфина, за первые четыре месяца 2019-го было зафиксировано укрепление рубля: по итогам января-апреля оно составило 5,1% по сравнению со средним значением в 2018 году. Однако общее соотношение рубля к доллару «складывается несколько слабее, чем предполагалось ранее», уточнили в ведомстве.

В апреле правительство утвердило бюджетный прогноз Минфина на долгосрочный период: в 2020-2036 годах ведомство ожидает рост ВВП до 3,1%. Дефицит федерального бюджета может вырасти до 0,7% ВВП. В частности, к этому времени доходы могут увеличиться на 20%, а расходы – на 40%. В числе ключевых рисков для доходов казны называются колебания цен на нефть и налоговые льготы.

Скрывать информацию о реорганизации находящихся под санкциями банков предложил Минфин РФ

Центробанку могут разрешить засекретить информацию о реорганизации банков в случае, если кредитная организация или ее руководители или акционеры находятся в санкционном списке.

07 Май 2019 14:24 675

Проект соответствующего постановления, разработанного Минфином, сейчас рассматривается в правительстве.

По закону ЦБ обязан публиковать на официальном сайте уведомление о запуске реорганизации банка в течение суток после соответствующего уведомления. Минфин предлагает отменить это обязательство, если ограничительные меры были введены в отношении:

– членов совета директоров банка;
– главы или гендиректора («лиц, занимающих должности единоличного исполнительного органа»);
– его заместителей;
– членов коллегиального исполнительного органа (правления);
– главного бухгалтера;
– заместителя главного бухгалтера;
– руководителя и главного бухгалтера филиала банка;
– акционеров;
–  лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится реорганизуемая кредитная организация.

По мнению директора французского подразделения британской консалтинговой фирмы Aperio Intelligence Джорджа Волошина, инициатива Минфина является попыткой защитить российских физических и юридических лиц от попадания под вторичные санкции США.

«Контрагенты и, соответственно, бенефициары проводимой реорганизации (новые акционеры или соакционеры) могут рассматриваться как лица, проводящие существенные трансакции (significant transactions) с находящимися в санкционных списках людьми или структурами», – пояснил он РБК.

Ранее правительство приняло постановление, разрешающее компаниям раскрывать лишь часть сведений из-за риска санкций. Это послабление касается и уполномоченных в сфере гособоронзаказа банков. Также этим эмитентам разрешено не сообщать о сделках, связанных с оборонным заказом и реализацией военно-технического сотрудничества.