/img/tv1.svg
RU KZ
Задержан экс-председатель правления «СК-Фармации» Берик Шарип

Задержан экс-председатель правления «СК-Фармации» Берик Шарип

Шарип возглавлял компанию с апреля 2020 года.

13 Август 2020 23:25 4038

Задержан экс-председатель правления «СК-Фармации» Берик Шарип

Об этом сообщается на одном из телеграм-каналов со ссылкой на источники в антикоррупционной службе. Однако в пресс-службе агентства отказались комментировать появившуюся информацию.

Напомним, 10 июля глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил уволить руководителей организаций «СК-Фармация» Берика Шарипа и ФСМС Айбатыра Жумагулова. Шарип возглавлял компанию с апреля 2020 года.

В Казахстане назначен новый глава ТОО "СК-Фармация"

Прежний глава "СК-Фармация" Берик Шарип был освобожден от должности в минувшую пятницу.

12 Июль 2020 12:07 4178

Фото: primeminister.kz

На должность председателя правления ТОО "СК-Фармация" назначен Ерхат Искалиев, сообщила в воскресенье пресс-служба премьер-министра Казахстана.

44-летний Искалиев в разные годы работал в структурах акимата Атырауской области, министерства государственных доходов, министерства финансов, национальной компании "Казахстан Темир Жолы". До этого назначения занимал должность председателя подкомитета транспортной логистики Национальной палаты предпринимателей.

Прежний глава "СК-Фармация" Берик Шарип был освобожден от должности в минувшую пятницу через несколько часов после расширенного заседания правительства, на котором глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил уволить руководителей фонда обязательного медицинского страхования и ТОО "СК Фармация".

"Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях, привлечь к ответственности. Руководителей ФОМС и "СК Фармация" уволить или есть необходимость провести следствие", – сказал Токаев в пятницу.

Информационное агентство Inbusiness.kz направило в адрес Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" запрос с просьбой прокомментировать, какие функции несет должность председателя подкомитета транспортной логистики, занимаемая Ерхатом Искалиевым.

На запрос Inbusiness.kz в НПП "Атамекен" сообщили следующее.

"Ерхат Искалиев является председателем Подкомитета по транспортной логистике Комитета логистики и перевозок. В данный подкомитет входят 13 членов, в т. ч. руководители и представители частных компаний, представители ассоциаций, "СЭЗ "Хоргос-Восточные ворота", АО "КИРИ" – все участники рынка и эксперты сферы. Всего в структуру Комитета логистики и перевозок входят пять подкомитетов, включая подкомитет по транспортной логистике.

Комитет логистики и перевозок создан в целях эффективного взаимодействия бизнес-сообщества с органами государственной власти для решения задач отраслей транспорта, логистики и связи. Одной из важных целей работы Комитета является содействие государству и бизнесу в формировании современной транспортной и коммуникационной инфраструктуры Казахстана, а также обеспечение ее интеграции в мировую транспортную и коммуникационную систему и реализация транзитного потенциала.

Ерхат Серикович не является штатным сотрудником, т. к. деятельность в подкомитете – консультативно-совещательном органе – является общественной нагрузкой и направлена на развитие данной подотрасли. Деятельность членов подкомитетов, комитетов предполагает рассмотрение документов, разработку рекомендаций по развитию отрасли. Члены консультативно-совещательных органов не представляют НПП "Атамекен" и не согласовывают свою основную деятельность с НПП "Атамекен".


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан испытывает трудности с завозом 20 медпрепаратов

Сложности возникли из-за ограничительных мер, принятых разными странами в связи с коронавирусом.  

21 Май 2020 16:35 2262

Трудности с поставками в Казахстан 20 медицинских препаратов испытывает ТОО «СК-Фармация», обеспечивающее лекарственными средствами по объему бесплатной медицинской помощи. Об этом в прямом эфире на странице министерства здравоохранения РК в сети «Фейсбук» сообщил председатель правления «СК-Фармация» Берик Шарип. 

«Жалобы, конечно, поступают. В мире сейчас пандемия, и очень многие логистические процессы, которые ранее присутствовали, нарушены. Во многих странах закрыты границы. Мало того, присутствует определенный запрет на вывоз медикаментов. Ряд заводов не работает. В Индии у нас было обращение касательно форс-мажора – в штате Махараштр полностью закрыли все заводы. Они не работают, соответственно, проблемы возникли по контрактам с Индией. К примеру, золедроновую кислоту, к сожалению, достаточно длительный период времени мы не могли завести, потому что сама страна-производитель была закрыта на карантин. Вывозить оттуда лекарственные средства достаточно сложно было. Сейчас эти вопросы решаются. Мы до конца мая ожидаем… Есть порядка 20 препаратов, с которыми мы сейчас испытываем сложности поставки, связанные с пандемией», – сообщил Берик Шарип.

Он пояснил, что если идет полный отказ от поставки и отсутствует гарантия обеспечения медпрепаратом, то единый дистрибьютор ищет альтернативные источники. Если же поставщик обязуется  разрешить проблему, то с учетом тендерных договоренностей за ним остается это право.

Карина Алимова