DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Законно скот к празднику в Алматы можно купить только в трёх местах

Законно скот к празднику в Алматы можно купить только в трёх местах

Остальные точки продажи будут считаться местами стихийной торговли.

21 Август 2018 11:17 560

Законно скот к празднику в Алматы можно купить только в трёх местах

О запрете продажи скота в стихийных местах алматинцев предупредили в ДВД города, сообщает МИА «Казинформ».

Как сообщили в Управлении сельского хозяйства и ветеринарии, в период праздника Курбан-айт в Алматы определены три торговые точки, где разрешена реализация сельскохозяйственных животных.

1. Убойный пункт ТОО Ic-commerse по адресу: Жетысуский район, ул. Полежаева, д. 93 А.

2. Рынок «Таусамалы» по адресу: Наурызбайский район, м-он Таусамалы, ул. Кунаева, д. 2.

3. Площадка возле комплекса «ДИ» по адресу: Наурызбайский район, ул. Жандосова, д. 2.

Заместитель начальника местной полицейской службы ДВД Алматы подполковник Торехан Исин пояснил, что продажа скота в других местах будет считаться стихийной торговлей, за что административным законодательством РК предусмотрена ответственность.

«Как правило, одно нарушение зачастую влечёт за собой другое. Практика показывает, что во время стихийной торговли также нарушаются правила благоустройства города, допускаются нарушения правил дорожного движения, а если торговля развёрнута в непосредственной близости к проезжей части, то создается затор. В этой связи призываем горожан и гостей города к соблюдению закона, общепринятых норм и уважительному отношению друг к другу», – заявил Торехан Исин.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Дроны-пастухи следят за животными на фермах ЗКО

С помощью смартфона предприниматель не только следит за выпасом животных на пастбищах, но и создал базу данных своего поголовья.

09 Декабрь 2018 22:57 1685

Дроны-пастухи следят за животными на фермах ЗКО

Фермер из Западно-Казахстанской области разработал мобильное приложение для контроля и учёта скота. С помощью смартфона предприниматель не только следит за выпасом животных на пастбищах, но и создал базу данных своего поголовья, пишет Хабар 24.

Вместе с радиочастотными бирками, которые используют для идентификации животных, мобильное приложение в разы повышает эффективность управления хозяйством. Система  слежения  за скотом, придуманная  Саяном Баетовым проста.  Нужен всего лишь старый сотовый телефон. Он служит GPS маячком.  

Мобильник  фермер одевает  на шею одного из животных.  С его помощью и разыскивает затерявшееся стадо.

«Она уходит на пастбище, пасётся, а я просто слежу за ней. Если она отделяется, если какая-то часть овец отделяется, то я просто открываю своё приложение на своём телефоне и смотрю их маршрут. И по этому маршруту еду и нахожу всех остальных. За прошлый год, когда я пас, я не потерял ни одну овцу. И я сэкономил очень хорошие деньги», - говорит житель с.Хан Орда Бокейординского района Саян Баетов.

Это же мобильное приложение позволяет фермеру эффективно вести  учёт своего поголовья. Все животные в хозяйстве, а это около 200 голов, обеспечены радиочастотными бирками. Ими скот снабдили для электронной идентификации. Все данные хранятся в информационной базе Министерства сельского хозяйства. По своему приложению фермер может войти туда и отредактировать данные в паспорте животных. Через приложение можно  высчитать продуктивность скота и расходы, затрачиваемые на каждого животного. Фермер охотно делится своим изобретением с коллегами из других районов на тренингах.

«В приложении можно собрать всю информацию о животном. Вплоть до того, давала ли корова приплод, сколько раз в год, а может, совсем не плодилась. Исходя из этих данных, можно вовремя избавляться от больных животных, чтобы зря не расходовать на них средства. Сейчас мы такого учёта не ведём», - отмечает глава крестьянского хозяйства Бибигуль Жумагулова.

Идеей бокейординского фермера заинтересовались в Министерстве сельского хозяйства. В будущем  планируют распространять его опыт по всей стране. К слову,  животноводы  региона активно пользуются прогрессом. На некоторых фермах за животными уже следят так называемые дроны-пастухи.
 

В Павлодаре продолжают бороться со стихийной торговлей

Стихийным торговцам предлагают перенести свои товары в пустующие помещения торговых домов, либо развивать бизнес, воспользовавшись госпрограммами.

28 Октябрь 2018 00:30 1096

В Павлодаре продолжают бороться со стихийной торговлей

В областном центре действует рабочая группа в составе сотрудников госорганов и местной полицейской службы, которая занята ликвидацией этого явления, пишет pavon.kz.

«До сих пор есть участки, где без соответствующих документов располагаются продавцы различных товаров. Деятельность рабочей группы дает свои результаты, но вместе с тем, есть и недовольства со стороны стихийных торговцев. Кроме того, есть ряд нестационарных объектов торговли, которые работают без соответствующих документов, располагаются на городских землях», - рассказал заместитель акима Павлодара Аян Бейсекин.

В акимате напомнили о том, что, борясь с уличными торговцами, стараются навести порядок в городе и обезопасить граждан от употребления несертифицированной и потенциально опасной продукции. Стихийным торговцам предлагают перенести свои товары в пустующие помещения торговых домов, либо развивать бизнес, воспользовавшись госпрограммами. Кроме того, желающие открыть, к примеру, объект продажи еды быстрого приготовления, может взять в аренду остановку общественного транспорта и благоустроить по примеру того, как это уже было сделано напротив ЦУМа.

Аян Бейсекин отметил, что уличным торговцам предлагали расположиться на городской земле в сторону аэропорта, а также на выезде из города в сторону Омска. Но туда никто не едет.

В свою очередь сами предприниматели надеются на помощь городских властей с оформлением документов или участков земли. К примеру, владелец сети точек быстрого питания «Burжуй» Алексей Мазур рассказал журналистам о том, в каких условиях ему приходится работать.

«Регулярно к нам приходят письма от разных отделов городского акимата с сообщениями о нецелевом использовании земли. На что мы отправляем документы о законности своей деятельности, и на этом проверка заканчивается. Так что мы периодически вынуждены тратить время на бумажные переписки, - рассказал Алексей Мазур. – При этом нас есть документ о том, что изменения целевого назначения участков для размещения своих автолавок нам не требуется».

Сложившуюся ситуацию с бизнесменом пообещали обсудить детально. А работу по ликвидации объектов стихийной торговли планируют довести до конца.

Подписка на новости: