RU KZ
Законопроект Генпрокуратуры РК о декриминализации клеветы, по сути, предлагает более суровые меры – правозащитники

Законопроект Генпрокуратуры РК о декриминализации клеветы, по сути, предлагает более суровые меры – правозащитники

03 Март 2020 12:05 1468

Законопроект Генпрокуратуры РК о декриминализации клеветы, по сути, предлагает более суровые меры – правозащитники
Они просят президента поручить разработку проекта Верховному суду и перевести этот вид правонарушений в Гражданский кодекс. 

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях Казахстана по вопросам ответственности за клевету, разработанные Генеральной прокуратурой, ущемляют конституционные гарантии свободы слова, заявил Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" в открытом письме президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, пишет Интерфакс-Казахстан. 

"Журналистская общественность Казахстана с большим удовлетворением встретила Ваше решение декриминализировать клевету. Это решение отвечает международным обязательствам нашей страны и давним ожиданиям гражданского общества. Однако предлагаемый Генеральной прокуратурой законопроект "О внесении дополнений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан по вопросам ответственности за клевету", по сути, предлагает вместо декриминализации еще более суровые меры, реально ущемляющие конституционные гарантии свободы слова", – говорится в письме президенту, распространенном фондом во вторник, 3 марта.

"Как определяет закон, достоинство – внутренняя самооценка лицом собственных качеств, честь – это общественная оценка лица, мера его духовных и социальных качеств опять же в восприятии обладателя чести. Таким образом, умаление чести и достоинства лица – понятия сугубо индивидуальные", – указывается в письме.

"В настоящее время как уголовный, так и гражданский процессы по защите таких субъективных категорий, как честь и достоинство, проводятся исключительно по заявлению потерпевшего или лица, считающего себя таковым; виновный по решению судьи выплачивает пострадавшему ту или иную сумму, компенсирующую моральный вред", – сообщает фонд.

"Законопроект делает этот вид правонарушений частно-публичным, вводит административные протоколы и наделяет правом их составления органы внутренних дел. Законопроект предлагает очень большие суммы штрафов, но не предусматривает никакой компенсации морального вреда пострадавшему. Предлагается к частным спорам лиц совершенно безосновательно применять меры государственного принуждения, к коим в административном порядке относятся задержание, принудительное доставление и пр.", – говорится в письме.

Фонд "Адил соз" считает, что разрешение частных споров о защите чести и достоинства не может вестись в административном порядке с использованием мер государственного принуждения и просит президента поручить разработку законопроекта о декриминализации клеветы Верховному суду с тем, чтобы вписать этот вид правонарушений в Гражданский кодекс.

В конце декабря Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия при президенте Казахстана объявил о своем решении декриминализировать статью Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за клевету.

"Мною принято решение декриминализировать статью 130 (клевета) Уголовного кодекса и перевести ее в Административный кодекс", – сказал тогда Токаев.

"При этом нужно сохранить высокую меру ответственности, чтобы гарантировать права других граждан и защитить их от клеветнических измышлений и нападок", – добавил президент.

Материалы по теме:

×