/img/tv1.svg
RU KZ
Запретили посещение "розового озера" близ Нур-Султана

Запретили посещение "розового озера" близ Нур-Султана

В Ерейментауском районе Акмолинской области Казахстана закрыли для посещения несколько озер, в том числе популярное у столичных жителей "розовое озеро" Кобейтуз, сообщил акимат района.  

20 Июль 2020 15:23 901

Запретили посещение "розового озера" близ Нур-Султана

В опубликованном в соцсетях сообщении акимата отмечается, что мобильная мониторинговая группа провела рейд на озерах Кобейтуз и Тениз, где обнаружила массовое скопление людей в выходные дни.

В связи с приростом случаев заболевания COVID-19 среди населения Ерейментауского района принято решение до стабилизации эпидемиологической ситуации запретить посещение озер Кобейтуз, Тениз, Курбет, Коржинколь и всех озер, расположенных на территории  Ерейментауского района, говорится в сообщении.

Кобейтуз – небольшое озеро, расположенное примерно в 160 км от Нур-Султана. Раз в несколько лет, в том числе в этом году, озеро окрашивается в розовый цвет. Считается, что розовый оттенок воде придает присутствие водоросли дуналиелла солоноводная.

«Кешбэк» за внутренний туризм

Применим ли российский опыт поддержки внутреннего туризма в Казахстане?  

28 Сентябрь 2020 13:10 745

Из-за закрытия границ на фоне пандемии казахстанцы, привыкшие к отдыху в заморских странах, обратили свои взоры на внутренние природные уголки. Однако прошедшее лето показало, что, несмотря на амбициозные планы по развитию внутреннего туризма и немалые инвестиции, необходимая инфраструктура в стране так и не создана.

Ситуация обострилась из-за отсутствия элементарной экологической культуры у населения. Наглядный тому пример – многострадальное розовое озеро Кобейтуз, Чарынский каньон…Список можно долго продолжать.

Своим видением на этот счет поделился директор Центра китайских исследований China Center Адиль Каукенов. Он считает, что Казахстану вполне реально принять мотивационную программу, как это было сделано в России для поддержки внутреннего туризма.

«Как известно, туристы, путешествующие по России, смогут получить частичный возврат потраченных средств в виде кешбэка на карту. Этот проект можно было бы также вывести с национального на более широкий – региональный – масштаб», – заметил Адиль Каукенов в интервью inbusiness.kz.

Эксперт также напомнил о большом потенциале евразийского туризма, например, между Россией и Казахстаном, который страны не использовали и до пандемии.

«Люди не понимают, почему нельзя ехать в братские страны, кто-то сказал, что это небезопасно и т.д. Раз уж мы заперты сегодня, в период пандемии, то почему не расширить свободу передвижения хотя бы до контура внешних границ ЕАЭС? К тому же одна из четырех декларируемых свобод ЕАЭС подразумевает свободу передвижения лиц», – отметил собеседник.

По его мнению, это приведет к тому, что, с одной стороны, возникнет некоторое экономическое оживление, с другой стороны – окрепнут связи между людьми.

Кульпаш Конырова

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Премьер-министр прокомментировал переименование столицы

«Носить столице высокое имя Первого Президента – очень справедливое и своевременное решение».

24 Март 2019 08:49 2688

Фото: informburo.kz

В рамках рабочей поездки в Алматинскую область премьер-министр РК Аскар Мамин прокомментировал переименование столицы Казахстана – города Астаны в город Нур-Султан, сообщает МИА «Казинформ».

По словам премьер-министра, переименование города в честь Первого Президента – Елбасы является знаменательным и историческим событием.

«Сегодня на наших глазах в исторической летописи независимого Казахстана открывается новая страница, поэтому обозначить в истории память об основателе нашего государства и его новой столицы Елбасы Нурсултане Абишевиче Назарбаеве – это наш долг перед подрастающим поколением», – сказал Аскар Мамин.

По его словам, город Нур-Султан стал локомотивом экономического развития независимого Казахстана.

«В первые годы становления новой столицы инициированная Елбасы программа «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана» дала мощный импульс развитию не только столицы, но и всех регионов страны. Влияние и роль Казахстана на мировой арене возрастает с каждым годом. Это, безусловно, заслуга нашего Елбасы. Носить столице высокое имя Первого Президента – очень справедливое и своевременное решение. С новым именем перед столицей стоят еще большие амбициозные и великие цели. Также это новые возможности и большая ответственность», – отметил премьер-министр, подчеркнув, что «мы все при этом остаемся астанчанами, потому что Нур-Султан – астана (столица) Казахстана!».

Напомним, в субботу Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о переименовании города Астаны – столицы Республики Казахстан в город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан.