/img/tv1.svg
RU KZ
Защитные покрытия и ограждения отработанных урановых рудников в СКО восстановят к 2020 году

Защитные покрытия и ограждения отработанных урановых рудников в СКО восстановят к 2020 году

Пять законсервированных и ликвидированных месторождений будут зарегистрированы в госреестре недвижимости и закреплены на балансе коммунального госучреждения.

15 Декабрь 2019 17:24 1821

Защитные покрытия и ограждения отработанных урановых рудников в СКО восстановят к 2020 году

Защитные покрытия и ограждения отработанных урановых рудников в Северо-Казахстанской области (СКО) восстановят к 2020 году. Об этом говорится в ответе министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) на запрос inbusiness.kz.

«Согласно протокола заседания Совета Безопасности от 30 мая 2018 года, Министерством энергетики РК в связи с тем, что бывшие урановые рудники являются бесхозяйными, было предложено поручить акимату СКО провести первоочередные мероприятия по регистрации прав движимого имущества в местных исполнительных органах и провести мероприятия по восстановлению защитных покрытий и ограждений на объектах не действующих урановых месторождений СКО», - указывается в письме профильного ведомства.

По информации госоргана, заместителем акима СКО утвержден «План мероприятий по проведению работ по восстановлению защитных покрытий и ограждений на объектах не действующих урановых месторождений СКО». Одним из пунктов данного плана, реализуемого в 2019-2020 годы, является государственная регистрация объектов недвижимости, то есть объектов недействующих урановых рудников и промышленных площадок месторождений. В итоге они будут закреплены на балансе районного коммунального госучреждения, уточняют в министерстве.

На территории Северо-Казахстанской области расположено пять отработанных урановых месторождений. Трое из них находятся в Айыртауском районе – Грачевское, Косачинное, Дергачевское и еще два - Шокпакское, Аккан-Бурлукское в районе Габита Мусрепова. Грачевское, Косачинное и Шокпакское были своевременно законсервированы, а Дергачевское и Аккан-Бурлукское ликвидированы. Их спецоборудование и технические средства были демонтированы и вывезены оттуда.

«Однако, вследствие отсутствия охраны на вышеуказанных месторождениях защитные ограждения шахт и опасных участков были расхищены, законсервированные здания частично разрушены либо разобраны на строительные материалы, произведен демонтаж и вскрытие подземных коммуникации (извлечены как лом цветных металлов)», - констатируют в МЭГПР.

Данияр Сериков

Материалы по теме: