Застройщика на Малом Талдыколе обязали перевести земельный участок в первоначальный вид – Темир Шынгыс

1796

Правозащитник Темир Шынгыс написал в Facebook, что, оказывается, застройщика на Малом Талдыколе еще в октябре обязали перевести земельный участок в первоначальный вид!

Застройщика на Малом Талдыколе обязали перевести земельный участок в первоначальный вид – Темир Шынгыс

"Управление контроля и качества городской среды столицы (ГАСК) 20 октября 2021 года выдало предписание ТОО SAT-NS об устранении нарушений. Об этом ранее многие писали – застройщик был уличен в проведении строительно-монтажных работ с августа 2021 года (отсыпка и вертикальная планировка грунтом и другим инертным материалом) без уведомления, проектно-сметной документации, сопровождения технического и авторского надзоров. Речь идет об участках напротив ЖК "Зеленый квартал" южнее ул. Сыганак", – отметил он.

ГАСК предписал застройщику:
1) приостановить все строительно-монтажные работы по данному участку;
2) в течение 30 календарных дней привести участок в первоначальный вид (!);
3) в течение 3 дней представить в ГАСК план мероприятий по устранению данных нарушений.

"В случае неисполнения требований предписания ГАСК должен был инициировать передачу материалов в суд для принудительного исполнения по ч. 3 ст. 462 Кодекса об административных правонарушениях – невыполнение предписаний, выданных органами государственного контроля и надзора, влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 100 МРП с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового", – написал Темир Шынгыс.

Срок в 30 дней для исполнения предписания истек 20 ноября, но ГАСК любезно продлил этот срок до 20 декабря. В январе ГАСК нам ответил, что готовится решение акима для заведения новой проверки в отношении застройщика (предмет проверки – исполнение предписания). Мы снова направили запрос, чтобы понять, что в итоге там ГАСК надумал, ответ пока не поступил.

"Чего мы ранее не знали – так это того, что ГАСК предписал застройщику привести участок в первоначальный вид. А в имевшейся у нас информации речь шла только о приостановлении работ и приведении документов в порядок. Застройщик, напротив, усугубил ситуацию, засыпал озеро, подвергнув его еще более стремительной деградации. Талдыколь необходимо освободить от вмешательства строительных компаний, пока судьба озера не будет обсуждена с экологами, биологами, гидротехнологами, урбанистами, общественными деятелями. Чиновникам ни в коем случае нельзя доверять судьбу таких уникальных экосистем", – заметил он.

Автор отметил, что тем временем интенсивно закапываются уже южные участки Малого Талдыколя, наиболее чистые, самые удаленные от городской суеты:

"Повальные факты нарушений допускаются с молчаливого согласия Акорды. А мы знаем, что в Акорде знают о проблеме столичных озер. На следующей неделе у нас судебные процессы, надеюсь, нам удастся отстоять свою позицию и убедить суд в нарушениях в действиях акимата и застройщиков".