Засушить или заморозить: как заготовить свежую зелень на зиму?

122

Для того чтобы сохранить зелень на долгое время, необходимо правильно ее подготовить.

Засушить или заморозить: как заготовить свежую зелень на зиму? Фото: pixabay

Урожай мяты, петрушки, кинзы и другой зелени можно заморозить, чтобы сохранить витамины и полезные вещества, передает inbusiness.kz со ссылкой на Общественную службу новостей.

Независимо от выбранного способа заготовки, свежую зелень необходимо тщательно перебрать. Удалите сорняки, мусор, увядшие и испорченные листья и стебли. Для заморозки подходит только зелень с незначительными дефектами.

"Затем промойте зелень под проточной холодной водой. Дайте воде стечь в дуршлаге, а затем разложите зелень на кухонном полотенце для просушки. Оставьте на некоторое время, чтобы убрать лишнюю влагу. После полного высыхания промокните ее бумажными салфетками", - говорится в сообщении.

Существует несколько способов сохранения зелени с максимальной пользой и сохранением витаминов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Заморозка

Заморозка – один из самых простых и популярных способов сохранить зелень. Можно замораживать как отдельные виды зелени (петрушку или укроп), так и смеси для салатов, супов и других блюд. Замороженная зелень сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев.

После отбора и промывки зелень необходимо измельчить. Лучше разделить стебли и листья, измельчив их по отдельности. Разложите зелень в пакеты или контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Стебли можно использовать для приготовления бульонов.

Если используете пакеты с зиплоком, выпустите лишний воздух, придав им плоскую форму. Удобно использовать вакууматор.
Подпишите пакеты или контейнеры, указав название зелени и дату заготовки, а затем поместите в морозилку.
Зелень можно замораживать в формочках для льда. Для этого измельчите ее блендером и заполните ячейки формы. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла зелень, и уберите в морозильную камеру.

Сушка

Свежую зелень можно засушить с помощью специальных сушилок, на подносах или подвесив на веревке в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Избегайте высоких температур и солнечных лучей, чтобы не потерять витамины. После сушки разложите в герметичные контейнеры.

Консервирование в масле

Приготовьте ароматное масло, залив зелень, например, оливковым маслом. Используйте его для заправки салатов и других блюд.

Песто

Приготовьте вкусный соус песто, измельчив кедровые орехи или кешью, добавив измельченную зелень, чеснок и растительное масло. Готовый соус можно есть сразу или заморозить небольшими порциями. Домашний песто хранится в холодильнике 3-5 дней, а в морозилке – несколько месяцев.

Засолка

Измельчите зелень и смешайте с солью в пропорции 3:1. Разложите по банкам или контейнерам, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Читайте по теме:

Выращенный в космосе салат может быть опасен

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться