banner

Завод по выпуску леденцов из меда открыли на Алтае

1358

Ежемесячно он будет выпускать по 5 тысяч пакетов по 50 г.  

Завод по выпуску леденцов из меда открыли на Алтае

Завод по производству леденцов из меда и трав для поддержания иммунитета открыли в Чарышском районе Алтайского края РФ, передает inbusiness.kz со ссылкой на ТАСС

На первом этапе он ежемесячно будет производить около 5 тыс. пакетиков конфет, расфасованных по 50 г, сообщил научный сотрудник лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Алтайского государственного университета Виталий Царев.

"В 2021 году мы построили завод по производству леденцов из меда – вышли на промышленные масштабы. И вот буквально сегодня я получил первые промышленные образцы с этого завода в Чарышском районе. Завод мы построили совместно с пчеловодами в рамках долевого участия: мы разработали и предоставили технологию, пчеловоды – помещение и оборудование. В настоящее время запущена первая линия, где мы выпускаем леденцы на сухом меду, с прополисом. Таких конфет никто еще нигде не выпускает именно в формате пищевой продукции, есть только в форме БАД. Следующий этап – мы их будем регистрировать как функциональный продукт питания", – рассказал Царев.

Он отметил, что конфеты выпускают в пакетиках фасовкой по 50 г. В ближайшее время планируется наладить выпуск конфет, упакованных по отдельности, а также конфетных наборов.

"В составе только мед, свежие травы, прополис. Конфеты получаются не сладкими, мы регулируем вкус не лимонной кислотой, а ягодами, например клюквой. Чарышский район выбран нами не случайно – он экологически чистый, поэтому мы приблизили производство к сырьевой базе. Там имеются разные виды меда – и горный, и предгорный, и большое количество дикоросов, клюква, дикая малина и ежевика. На технологию потрачено около 2 млн рублей и три года исследований. На строительство завода направлено более 2 млн рублей. Оборудование, а именно шкафы для вакуумной сушки, мы сделали сами", – подчеркнул собеседник.

Он уточнил, что конфеты обладают широким спектром действия, в том числе бактерицидными свойствами, помогают крепить иммунитет, поэтому уже пользуются популярностью среди нутрициологов и студий йоги. Продукт содержит витаминные комплексы, а благодаря низкой температуре сушки свои свойства сохраняет даже витамин С.

Ранее сообщалось, что алтайские ученые разработали технологический процесс сушки меда, который дешевле и экономичнее других методов сублимации этого продукта. Технология вакуумной импульсной сушки позволяет производить леденцы из меда и ягод. Вакуумная импульсная сушка для меда ранее не применялась. Эта технология в 2-2,5 раза дешевле широко применяемой для сублимирования различных продуктов лиофильной сушки при возможности сохранять до 80% полезных веществ.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться