/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
«Зеленый офис»: как зарабатывать и не вредить экологии?

«Зеленый офис»: как зарабатывать и не вредить экологии?

Можно ли в Казахстане зарабатывать деньги и одновременно развивать экологическую культуру?  На этот вопрос ответили участники очередного выпуска телепроекта ECOJER на канале ATAMEKEN BUSINESS.

27 Май 2020 21:57 850

«Зеленый офис»: как зарабатывать и не вредить экологии?

Евгений Мухамеджанов реализует в регионах страны проект «Зеленый офис», который подразумевает системные меры по переходу компаний на электронный документооборот, раздельный сбор мусора и в целом разумное потребление. На сегодняшний день к проекту подключились 82 бизнес-компании. Его реализация помогла спасти от вырубки 612 деревьев, сэкономить 61,2 тыс кВт электроэнергии и 1,2 млн литров воды.

«По сути, любое действие бизнеса оказывает влияние на экологию. Даже когда вы приезжаете в ЦОН открывать компанию – вы уже загрязняете воздух и тратите бумагу. Эта цепочка действий со временем только увеличивается. Но, когда накапливается «финансовый жирок», компания начинает думать о социальных вещах и на первый план выходит экология», – рассказал Евгений Мухамеджанов.   

Стать экологичным может любой бизнес, вне зависимости от размера и штата сотрудников. Но, по словам Евгения, без системного подхода проект не будет эффективным. От декларативности необходимо отказаться всем – от персонала, до первого руководителя.  

«Можно много говорить, что «мы хотим быть зелеными». Но, если сотрудники приходят в офис и покупают кофе в одноразовых стаканчиках либо пользуются устаревшей системой диспенсеров с бутылями, эффекта не будет. Необходим системный план перехода. Например, запрет на еду в одноразовой посуде. Казалось бы, мелочь, но очень много посуды низкого качества, и, когда туда кладут горячую еду, она впитывает в себя все вредные соединения. Люди каждый день это едят, а потом вдруг говорят: «Почему я болею?» Забота первого руководителя заключается в том, чтобы помочь перейти комплексно», – отметил Евгений Мухамеджанов.

Предприниматель Максим Барышев одним из первых в Алматы оборудовал офис по «зеленому» принципу. Стены здания имеют низкую теплопроводность, кровля предусматривает систему сбора и фильтрации дождевой воды для дальнейшего использования в технических нуждах. Сотрудники вместо компьютеров используют ноутбуки с высоким классом энергоэффективности. Результат, по словам бизнесмена, окупает все затраты.

«Финансовые затраты действительно есть. Но, когда мы стали заботиться об экологии всей компанией, сотрудники перестали увольняться, а значит, нет косвенных затрат на подбор персонала. Также сотрудники стали меньше болеть, и для меня было удивлением, что коллеги перестали выходить на больничный. Все это с лихвой окупает затраты на экологические составляющие, которые мы несем деньгами», – говорит Максим Барышев.

Также гости поделились мнением, как развивать экологическую культуру среди населения и какие меры на законодательном уровне могут в этом помочь. 

Альтернативные источники энергии. Как они влияют на природу и качество жизни населения?

Какие перспективы у «зеленой энергетики» в современных экономических условиях?

29 Апрель 2020 22:23 1165

Альтернативные источники энергии. Как они влияют на природу и качество жизни населения?

Как «зеленая энергетика» отразится на экологии? Мнения экспертов

Возобновляемые источники энергии сокращают вред для окружающей среды, но их доля в общем энергобалансе довольно низкая.

Свое мнение по поводу влияния «зеленой энергетики» на экологию и качество жизни населения высказали эксперты в программе ECOJER на канале Atameken Вusiness.

Как рассказал председатель совета директоров казахстанской Ассоциации солнечной энергетики Нурлан Капенов, на сегодняшний день около 40% от всех вредных выбросов в атмосферу приходится на сектор электрической энергии.

«Если посмотреть на примере СЭС «Бурное Солар», то можно увидеть, что в год одна станция мощностью 100 МВт сокращает выбросы СО2 на 200 тысяч тонн. Представляете, какая это большая цифра. Если представить, что вместо ТЭЦ электричеством потребители будут снабжаться от возобновляемых источников энергии, то однозначно улучшится атмосфера и однозначно улучшится наше с вами здоровье и здоровье наших с вами детей, будущих поколений», – отметил Нурлан Капенов.

На сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны составляет всего 2,3%. До конца 2020 года при вводе дополнительных источников этот показатель вырастет до 3%.

Вместе с тем пандемия коронавируса оказала влияние на развитие отрасли. В частности, есть риски по срокам строительства новых станций.

«В связи с ЧП у инвесторов, особенно у тех, кто находится на стадии строительства, возникают риски не уложиться в двухлетний или трехлетний срок и получить штрафные санкции от расчетно-финансового центра. Сейчас это проблема номер один среди инвесторов», – подчеркнул председатель совета директоров казахстанской Ассоциации солнечной энергетики Нурлан Капенов.

Впрочем, в Казахстане возобновляемые источники энергии могут использовать для собственных нужд домохозяйства, фермерские хозяйства и МСБ. Однако с точки зрения экономической эффективности это не очень привлекательно, считает директор департамента по ВИЭ министерства энергетики Казахстана Айнур Соспанова.

«Все упирается в экономическую эффективность. Установки достаточно дорогие, а те тарифы, которые есть у конечного потребителя, маленькие. И пока экономически нецелесообразно использовать ВИЭ, не имея высокого льготного тарифа, чего в законодательстве не предусмотрено. Тем не менее, согласно закону, владелец установки может для собственных нужд использовать эту установку, и, если образуются излишки, он может отдавать эти излишки в сеть. Такие установки должны быть не более 100 КВт, это хорошая норма для МСБ. Но все упирается в экономическую эффективность», – отметила Айнур Соспанова.

Также в программе собеседники высказались о нормах нового Экологического кодекса для развития «зеленой энергетики», безопасности утилизации оборудования ВИЭ после завершения сроков эксплуатации и других вопросах.

Экономика экологических реформ

В Казахстане разработан прокт нового Экологического кодекса. Как он повлияет на нефтегазовый сектор? Какие условия нужны для того, чтобы отрасль приняла активное участие в экологичсеких реформах?   Об этом - телепроект ECOJER.

24 Апрель 2020 22:25 523

Экономика экологических реформ