/img/tv1.svg
RU KZ
Ж.-д. вокзал Астаны назвали «Нұрлы жол»

Ж.-д. вокзал Астаны назвали «Нұрлы жол»

22 Апрель 2017 02:22 879

Ж.-д. вокзал Астаны назвали «Нұрлы жол»

Новый вокзал Астаны «Нұрлы жол» будет запущен в преддверии Международной выставки «ЭКСПО-2017». Один из современных железнодорожных вокзалов, построенных за последнее время в мире, не имеет аналогов в странах СНГ, сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».

По ее данным, первые пассажиры начнут прибывать и отправляться с вокзала «Нурлы жол» с 1 июня этого года.

Проект включает в себя развитие железнодорожного узла Астаны и строительство вокзального комплекса.

При реализации задачи по развитию ж.-д. узла использовались передовые инновационные технологии в сфере строительства.

Так, оборудованная шумозащитными экранами железнодорожная эстакада позволила, не нарушая существующие и планируемые транспортные артерии города, обеспечивать подачу пассажирских поездов на новый ж.-д. вокзал.

Пропускная способность нового вокзала составит до 35 тысяч пассажиров в сутки, что позволит разгрузить действующий вокзал, который при пропускной способности в 12 тыс. пассажиров в сутки фактически пропускает до 18 тыс. человек.

Командой международных экспертов, таких как Buro Happold (Великобритания), Tabanlioglu Architects (Турция), Jamas (Германия) при проектировании нового вокзала были приняты проектные решения, позволившие разместить вокзал на «конкорсе» - над железнодорожными путями, говорится в сообщении.

В здании вокзала площадью свыше 120 тысяч квадратных метров, созданы все условия для передвижения пассажиров с ограниченными физическими возможностями, предусмотрены тактильные дорожки, информационное табло с использованием азбуки Брайля, специальные кассы.

Здание оборудовано энергосберегающими лифтами и эскалаторами, установлены грунтовые теплообменники, которые предварительно подогревают воздух, поступающий с улицы в зимний период и охлаждает воздух в летний период. Предусмотрена мультизонная система кондиционирования, распределяющая холод и тепло от одного внешнего блока, сразу на несколько внутренних. В результате ее применения достигается существенная экономия энергоресурсов.

Организована система сбора и повторного использования дождевой воды при уборке фасадов и полива прилегающей территорий.

Открытие нового вокзала позволит обеспечить новыми рабочими местами более 1 тыс. 300 человек.

201 вокзал в Казахстане подготовлен к зиме – «ҚТЖ»

Помимо прочего, подготовлены к работе в зимних условиях более четырех тысяч единиц подвижного состава, из них 1423 единицы пассажирских вагонов.

19 Ноябрь 2019 23:21 1264

Под руководством первого заместителя председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Каната Альмагамбетова  подведены итоги готовности хозяйств и кадров компании к работе в зимний период. Руководителям филиалов компании и дочерних организаций вручено свидетельство о готовности хозяйства к работе в зимний период 2019/20 г., сообщает пресс-служба «ҚТЖ».     

Осуществление контроля за ходом подготовки хозяйств компании и ее дочерних организаций к работе в зимний период проводилось специально созданным штабом. На его заседаниях проходили заслушивания руководителей структурных подразделений «ҚТЖ» и дочерних организаций о ходе подготовки хозяйств и кадров к работе в зимний период.

Всего по кампании по подготовке к зиме проведено 141 мероприятие. В том числе завершено обучение работе в холодное время года более трех тысяч первозимников. В рамках подготовки вокзального хозяйства к зимнему периоду произведены работы по промывке и опрессовке систем отопления, утеплению теплотрасс, замене электронагревательных тенов, утеплению зданий вокзалов. Всего подготовлен 201 вокзал по стране. Также проведена работа по обеспечению вокзалов твердым и жидким топливом.

Кроме того, в текущем году отремонтировано и подготовлено к отопительному сезону 299 котельных. Для обеспечения теплом заключены договоры и произведена поставка более 119 тысяч тонн угля, из них на бытовые нужды работников компании – более 50 тысяч тонн.

Столичный вокзал переименовали

На этот счет опубликовано соответствующее постановление Правительства, сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития.     

09 Апрель 2019 16:24 1331

«Переименовать железнодорожный вокзал «Астана» в железнодорожный вокзал «Нур-Султан». Настоящее постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования», – говорится в документе.

В марте 2019 года столица Казахстана по предложению Президента РК Касым-Жомарта Токаева получила новое название – Нур-Султан.

Айгуль Тулекбаева