Жанболат Мамай получил 2 года 5 месяцев ограничения свободы за отмывание похищенных в "БТА Банке" денег

Жанболат Мамай получил 2 года 5 месяцев ограничения свободы за отмывание похищенных в "БТА Банке" денег

07 Сентябрь 2017 15:53 1331

Жанболат Мамай получил 2 года 5 месяцев ограничения свободы за отмывание похищенных в "БТА Банке" денег

Суд Медеуского района Алматы вынес обвинительный приговор главному редактору газеты "Трибуна" Жанболату Мамаю, передал из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

"Суд постановил признать Жанболата Мамая виновным и назначить ему наказание в виде ограничения свободы на 2 года 5 месяцев и 5 дней, с конфискацией имущества, а также запретить заниматься профессиональной деятельностью на три года", - сказал при оглашении приговора судья Даурен Маукеев.

Жанболата Мамая освободили из-под стражи в зале суда.

Суд над Жанболатом Мамаем, обвинявшимся в пособничестве бывшему главе "БТА Банка" Мухтару Аблязову, начался 18 августа в суде Медеуского района Алматы. Жанболат Мамай обвинялся по части 3 статьи 193 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем) Уголовного кодекса республики.

Национальное бюро по противодействию коррупции подозревает Жанболата Мамая в отмывании части похищенных в "БТА Банке" денежных средств под видом проведения легальных финансовых операций через газету "Трибуна".

11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест Жанболата Мамая.

Дело в отношении М. Аблязова, который уже много лет живет за рубежом, было возбуждено в Казахстане в 2009 году. Аблязов и его сообщники обвинялись в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств "БТА Банка" и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

31 июля 2013 года Аблязов был задержан властями Франции. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции.

В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.

Однако 9 декабря 2016 года Госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова РФ и отпустил банкира на свободу. В качестве обоснования французский Госсовет указал, что его выдача "запрошена в политических целях".

Аблязов приговорен в Казахстане заочно к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, выплатой штрафа в 300 МРП и лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года.

Вместе с ним осуждены председатель правления банка Садуакас Мамеш, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов и директор банка по кредитованию Кайрат Садыков приговорены к пяти годам лишения свободы условно, с конфискацией имущества, выплатой штрафа в 300 МРП и лишением права заниматься профессиональной деятельностью на три года каждый.

Материалы по теме:

srednevzveshennyj-kurs-tenge-na-kase-v-sredu-vnov-snizilsya

kazahstanec-vladislav-yakovlev-stal-chempionom-azii-po-greb

tri-pary-volonterov-pozhenilis-za-vremya-raboty-ekspo-2017

psihologi-priznali-godnymi-k-voinskoj-sluzhbe-86-prizyvniko

hakery-atakovali-polzovatelej-mastercard

загрузка

×