В мероприятии приняли участие более 200 представителей авиационной отрасли Казахстана и зарубежья, ведущих международных организаций (ICAO, Eurocontrol, EASA, SkyTeam, ACVFFI и др.), авиационных компаний и деловых кругов из Канады, Франции, Германии, Албании, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана и других стран, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу КГА РК.
Как отметила в своем выступлении модератор сессии "Наставничество для достижения успеха" Милена Боумен, наставничество является одним из наиболее эффективных инструментов для продвижения гендерного равенства и разнообразия в организациях. "Я бы хотела подчеркнуть силу наставничества. Если оно организовано правильно, обдуманно, с заботой и вниманием, то может стать невероятно мощным инструментом для изменения корпоративной культуры, для интеграции новых людей, нового поколения, а также для привлечения и развития женщин в авиации. Важно не просто принимать их в коллектив, но и помогать им расти и развиваться в своей карьере", – сказала М. Боумен, добавив, что нередко наставник и подопечный становятся близкими друзьями и единомышленниками на долгие годы.
Во второй половине дня прошла сессия "Образовательные инициативы для женщин в области авиации". Участники воркшопа познакомились с программами вузов региона, представители которых поделились инициативами и стратегиями по привлечению молодых женщин в авиационную сферу.
Модератор данной сессии Нино Геловани считает, что главной целью в этой сессии было донести до работодателей необходимость более тесного взаимодействия с авиационными образовательными институтами.
"Я более 10 лет преподавала в авиационном институте. Знаю, насколько важно, чтобы работодатели были также заинтересованы в том, чтобы подготовить качественных специалистов. Мы сегодня говорили об этом и о том, что для девушек нет никаких ограничений в выборе специальности и будущей профессии. В целом в мире и, в частности, в Казахстане в последние годы происходят позитивные изменения по области гендерного равенства. Это очень важный процесс, который должен стать еще более динамичным, как раз за счет более скоординированного взаимодействия между вузами и авиакомпаниями и предприятиями отрасли", – подчеркнула Н. Геловани.
В сессиях первого дня "Вдохновение для молодых женщин", "Истории успеха в области гендерного равенства в авиации" активное участие приняли специалисты отрасли гражданской авиации Казахстана. Среди них командир воздушного судна Boeing 737 авиакомпании "SCAT Airlines" Диана Ибраева, старший второй пилот Airbus авиакомпании "Air Astana" Кымбат Артыкбай, член первого отечественного женского экипажа, второй пилот "Air Astana" Ажар Несипбаева, авиамеханик Air Astana Жанаиым Адиль, пилот вертолета Kazaviaspas Акерке Шопатаева, диспетчер аэродромного диспетчерского пункта Казаэронавигации Лола Турсуметова.
"Поскольку авиация продолжает развиваться и расти, содействие гендерному равенству станет очень важной частью этого роста и движущей силой инноваций. Очень важно, чтобы мы продолжали укреплять наше сотрудничество и партнерство. Только вместе мы сможем достичь гендерного равенства в регионе и во всем мире", ֪– подчеркнул Брайан Декоуто.
Читайте по теме:
Почему казахстанки все чаще выбирают "мужские" профессии