Жилье казахстанцев - резиновое

Жилье казахстанцев - резиновое

24 Ноябрь 2021 09:26 690

Жилье казахстанцев - резиновое
Средний размер домохозяйства составляет три человека для городов и четыре - для сельской местности, а 26% населения живут в домохозяйствах по пять и более человек. 

При этом, в сравнении со многими странами мира в Казахстане достаточно неплох коэффициент владения недвижимостью, передает inbusiness.kz.   

По результатам выборочного обследования в 2020 году, жильё, в котором проживало домохозяйство, в 86,8% принадлежало одному из членов, входящих в его состав. Для сравнения: в России этот показатель достигал 89%, отметили в energyprom.kz.

Лучшие страны по коэффициенту владения недвижимостью из вошедших в рейтинг - Румыния (95,8%), Венгрия (91,7%) и Черногория (91%). В частично признанном государстве Косово показатель достиг 97,8%. Наиболее низкие показатели - в Швейцарии (41,6%), Гонконге (49,8%) и Германии (50,4%). При этом в европейских странах традиционно высока доля арендного жилья, считающегося абсолютной нормой: так, в среднем по ЕС коэффициент владения недвижимостью составляет всего 69,8%.

В то же время в Казахстане нет ни исторически сложившихся корейских арендных традиций "вольсе" и "чонсе", ни крупных американских и европейских арендных жилых комплексов, да и в целом нормой считается проживание в своём - по возможности - личном жилье.

Более того, в отличие от развитых стран в РК на человека приходится менее 23 кв. м (для сравнения: в Германии - 39 кв. м, в Великобритании, где аренда жилья также в порядке вещей, а крошечные помещения - нет, - сразу 70 кв. м).

Ещё один пессимистичный момент: в РК средний размер домохозяйства составляет три человека для городов и четыре - для сельской местности, а 26% населения живут в домохозяйствах по пять и более человек. Кроме того, в каждом десятом "детном" домохозяйстве не менее четырёх детей, и это данные 2020 года. Учитывая длящийся в РК беби-бум, численность детей, которым вскоре понадобится своё жильё, растёт прогрессирующими темпами. Поэтому жилищный вопрос остаётся в стране крайне актуальным.

С одной стороны, для повышения обеспеченности граждан жильём в РК работают различные госпрограммы и институты развития, с другой - этого недостаточно. Так, по данным Ассоциации застройщиков Казахстана, каждая третья квартира в РК покупается по госпрограммам. Однако в каждой программе имеются ограничения и по стоимости, и по срокам, а некоторые популярные госпрограммы (например, "Баспана Хит") уже завершаются. Более того, глава Нацбанка Ерболат Досаев уведомил: "С учётом темпов восстановления экономики мы не исключаем досрочное завершение основных программ к концу 2023 года". Это относится и к "7-20-25", при том, что из предусмотренного программой 1 трлн тг выделено лишь порядка 400 млрд тг.

Кроме того, сама сфера жилищного строительства в РК находится под ударом. Наблюдается критический рост себестоимости строительства, связанный с общемировым ростом цен на стройматериалы.

В таких условиях сфера жилищного строительства в РК нуждается в усилении, но никак не в ослаблении поддержки по всем фронтам.

 

Материалы по теме:

s-nachala-goda-dolya-mestnogo-soderzhaniya-v-zakupkah-vyrosla-na-6-4

bejzhinde-4-shi-bukilalemdik-media-sammiti-otti

zaderzhan-grabitel-otbiravshij-telefony-u-nesovershennoletnih

dva-vozmozhnyh-mesta-stroitelstva-aes-v-kazahstane-nazyvayut-eksperty

tokaev-podpisal-popravki-o-kredite-po-kompleksu-bajterek

загрузка

×