Они переходят через железную дорогу, нарушая все правила безопасности. По словам пешеходов, это вынужденная мера, другого пути, чтобы добраться до школы, детсада или на работу попросту нет. Сельчане не раз обивали пороги госорганов и требовали построить пешеходный мост. Однако решения по-прежнему нет, передает Atameken Business.
Несмотря на то, что микрорайон формально входит в черту города, условия жизни здесь далеки от стандартов городской среды. В Черемушках отсутствуют базовые социальные объекты — нет собственной школы, детского сада и медицинского учреждения. Цивилизация осталась за чертой железнодорожных путей почти 25 лет назад.
Вот так каждый день жители микрорайона Черемушки добираются до цивилизации. За этими ЖД-путями расположен город Аксу. А там и школы, и больницы и садики. Несмотря на то, что машинисты нас заверили, что этот состав сейчас точно не тронется, лезть под ним было очень страшно.
Добраться в город можно несколькими способами: автобусом, такси, что весьма дорого, или в обход ЖД-станции, но тогда пешком идти придется около 2-3 километров.
"У моего сына занятия заканчиваются в 12:45, в это время автобуса уже нет. И что делать? Нам приходится до ЖД вокзала добираться на автобусе, а там уже если состав стоит, через состав проходить с ребенком. Конечно, страшно, а что делать", - говорит жительница Аксу Винара Итабаева.
"Приходилось нам лазить под вагонами. В возрасте, пенсионеры многие такие же, как я, за 70. И мы все лазаем, и дети наши лазали и сейчас лазают. И нам бы хотелось, чтобы это все прекратилось, и чтобы с нами считались", - рассказывает жительница Аксу Людмила Дудина.
Общественный транспорт — редкий гость, говорят жители. Интервалы между рейсами могут достигать нескольких часов, что делает использование автобуса непредсказуемым и неудобным. А перебежки через пути не только опасны, но и мешают работе станции. Железнодорожники и полиция проводят профилактику. Порой даже приходится прибегать к крайним мерам - штрафам.
"Население здесь проходит, несмотря на повышенную опасность. Мы совместно с отделом линейной полиции проводим разъяснительные работы. Ремонт вот уже начался. Вот стоят путевые машины. Они каждый день маневры делают. Без конца движение тут у нас", - сказал железнодорожный мастер станции "Аксу-2" Талгат Ботабаев.
В местном акимате нам рассказали, что понимают возмущения жителей. И даже проект железнодорожного перехода уже готов. На его разработку было затрачено 9 миллионов тенге, в дальнейшем он успешно прошел экспертизу. И, казалось бы, вот-вот и вопрос решится. Но денег на возведение моста не нашлось ни в местном бюджете, ни в областном.
"Стоимость самого проекта по строительству пешеходного моста составляет 1 млрд 200 тыс. тенге. К сожалению, сумма большая, крупная. Мы отправили этот проект для финансирования с областного бюджета, в управление строительства. С местного бюджет, к сожалению, выделить такую сумму мы не в силах", - сообщила пресс-секретарь акимата Аксу Эльмира Сапаргалиева.
Жители микрорайона просили организовать школьную развозку, чтобы не рисковали хотя бы дети. Но и это чиновники сделать не в силах.
"Так как в Черемушках, Беловка и поселок ГРЭС у нас относятся к городу Аксу и есть общественный транспорт не положен подвоз учащихся", - сказала главный специалист отдела образования Аксу Айгуль Кудербаева.
Буквально вчера, в Семее, женщина также пыталась перейти пути под товарным поездом. Через несколько секунд поезд тронулся и переехал ее. Она скончалась на месте. Жители микрорайона Черемушки уверены, что только когда случится первая трагедия тогда и найдутся финансы на такой необходимый железнодорожный мост.
Читайте по теме:
Сколько новых дорог в Павлодарской области требуют ремонта