Жители Шымкента жалуются на зловоние от промышленных предприятий

3266

Жители Шымкента задыхаются от зловоний со стороны промышленных предприятий. 

Жители Шымкента жалуются на зловоние от промышленных предприятий Фото: greenfund.com.ua

Говорят, что даже дома не скрыться от жутких ароматов, которые накрывают микрорайоны "Бадам-1" и "Бадам-2". Там проживает около двух с половиной тысяч человек. Уже лет пять они пытаются добиться от предприятий сократить выбросы или установить фильтры. Но производители перестают делать выбросы только когда узнаЮт о визите очередной комиссии. Atameken Business выяснял, удалось ли экологам найти следы неприятных запахов.

Даже морозным днем свежим воздухом в этом шымкентском микрорайоне не подышишь. Утром, возмущаются жители, вообще лучше в медицинских масках выходить на улицу. Ароматы после ночных выбросов промышленных предприятий стоят такие, что дышать опасно.

"Часа в три утра там такой огонь адский поднимается. Никаких ограждений нет и запах такой, что мы иногда задыхаемся", - говорит житель мкр Бадам-2 Абдиманап Макенов.

Микрорайоны Бадам-1 и Бадам-2 много лет назад построили в нескольких метрах от территории фосфорного завода, который остановился еще в начале 90-х. Правда, потом вдруг власти Шымкента превратили эту местность в индустриальную зону. И жители оказались окружены промышленными площадками и металлургическими цехами.

"Нам завод мешает в первую очередь нефтеперерабатывающий. Он вечером часов в 9-10 начинает выпускать свой лишний бензин. Бензином воняет, что даже невозможно дышать. Приходится закрывать окна и двери", - отмечает жительница мкр Бадам-2 Зинаш Калыбекова.

Металлургические заводы в индустриальной зоне Шымкента в этом году в поле зрения экологов уже попадали. За работу без фильтров и экологических разрешений были поданы иски в отношении 10 предприятий. 7 из них по решению суда должны были приостановить деятельность до устранения нарушений. Однако, при этом в воздухе не было обнаружено никаких веществ, которые могут навредить местным жителям.

"В сложной экологической ситуации оказались и другие микрорайоны, расположенные в этой части мегаполиса, рассказывают общественные активисты", - говорит и.о. руководителя департамента экологии Шымкента Ермахан Козыбаев.

"Мы недавно брали пробы воды в Карабастау. Я не знаю, что завтра экологи скажут, что сэс скажет, но когда вода пахнет керосином или нефтью, это уже проблема. Подземная вода, которую с колодца взяли, 30 метров и вода уже воняет", - отмечает экологический активист Кайрат Карибаев.

В этом году промышленные предприятия Шымкента за экологические нарушения были оштрафованы на 57 млн тенге. Деньги они в бюджет выплатили, вот только людям от этого не легче. Местные жители требуют установки фильтров на тяжелых предприятиях. О необходимости этого заявляют и градостроители. Территорию индустриальной зоны разработчики нового генплана называют проблемной. Роза ветров такая, что все вредные выхлопы оттуда идут прямо в центр города. Новым генпланом строительство предприятий предусмотрели в другой части города, но что делать с уже существующими заводам не знают.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться