Жительница Туркестанской области получила перелом позвоночника и ноги из-за строящегося канала

Жительница Туркестанской области получила перелом позвоночника и ноги из-за строящегося канала

14 Май 2021 16:45 749

Жительница Туркестанской области получила перелом позвоночника и ноги из-за строящегося канала
Жители села Аксукент Сайрамского района Туркестанской области жалуются на строительство канала без соблюдений элементарных норм техники безопасности.

Жертвой халатности стала жительница села Фарида Юлдашева. 54-летняя женщина упала в вырытую строителями под поливной канал траншею и заработала компрессионный перелом позвоночника и закрытый перелом ноги, передает inbusiness.kz.

"Я пыталась перейти канал по доскам, но упала. Врачи говорят, что я проведу несколько месяцев в постели", – рассказала из больницы по телефону жительница Аксукента Фарида Юлдашева.

"Моя супруга хотела перейти по доске, но она упала. Потому что эта доска даже ребенка не выдержит. Жена упала и сознание потеряла, я скорую вызывал, хорошо, что на торчащую арматуру не попала. Я сам инвалид, и мне приходится скакать через эту арматуру, четыре внука, боимся их выпускать. Вот этот мостик я уже сам после происшествия сделал", – жалуется супруг пострадавшей Пурхат Юлдашев.

Поливной канал  в Аксукенте протяженностью 4,5 километра строится второй год. Из бюджета на него выделено 220 миллионов тенге. Беды начались месяц назад, когда стройка перешла прямо на сельскую улицу вплотную к жилым домам. Ров вырыли вдоль заборов и ворот, а для людей через гигантские пропасти перекинули по паре деревянных досок. Сельчане неоднократно обращались к подрядчикам с просьбой оградить опасные участки и обустроить к домам жителей безопасные временные мостики, но безрезультатно.

"Когда эта стройка началась, я неоднократно обращалась в сельский акимат, чтобы они перекрывали дорогу, ведь работают большегрузные машины.  У нас был случай, инцидент, ребенка машина чуть не сбила. Ни оградительных лент, никаких  знаков, ничего этого нет. Я подходила к начальнику, говорила, людям поставьте временные мосты, ну как люди должны ходить. Они не бабочки, они не смогут летать. А как узнали, что приезжают журналисты, оградительные ленты появились, спецжилеты", – уверяет местная жительница Юлия Минаева.

С трудом выяснилось, что заказчик проекта – управление сельского хозяйства области. Начальник участка "Туран су" признал, что нарушения все-таки были. Он пообещал, что пострадавшей полностью возместят все затраты на лечение и реабилитацию, и даже написал расписку.

"Было нарушение по технике безопасности. Выговор получили и прораб, и инспектор по технике безопасности, и я, как начальник участка. Со стороны потерпевшей все нужные лекарства, всякую помощь мы им оказываем", – заверил начальник участка ГКП на ПХВ "Туран су" управления сельского хозяйства ТО Ерлан Усербаев.

После жалоб в СМИ на объекте появились сигнальные ленты, предупреждающие знаки и безопасные мостики.

Мира Бахытова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pogoda-v-kazahstane-na-zapade-ozhidaetsya-zhara

zhiteli-zhilogo-massiva-v-aktau-ostayutsya-bez-chistoj-pitevoj-vody

cifrovoj-tenge-v-chem-vygoda-virtualnoj-valyuty-dlya-nac-ekonomiki

bolshe-20-ti-let-zhdut-snosa-zhiteli-vethih-domov-v-pavlodare

s-vosstanovleniem-ekonomiki-eksperty-ozhidayut-usileniya-inflyacionnogo-davleniya

загрузка

×