Завод, открывшийся ровно год назад, уже занял значимое место в экономике региона и страны, производя до трети всего объёма продукции компании в Казахстане, сообщает inbusiness.kz.
Третий в Казахстане завод по производству известного на весь мир напитка расположен рядом с индустриальной зоной "Жулдыз" и занимает территорию 16 гектаров. Предприятие в Шымкенте входит в группу турецкой компании Anadolu Group, владеющей 33 заводами в 12 странах. В Казахстане компания начала свою деятельность в 1994 году и за это время вложила в нашу экономику 106 млрд тенге, построив заводы в Алматы, Астане и Шымкенте. Общая сумма инвестиций в строительство третьего завода составила 27 млрд тенге. Производственная мощность предприятия – 283 млн литров напитков в год, что позволит значительно увеличить объёмы выпуска на внутреннем рынке.
"В настоящее время завод работает на двух линиях. Создано почти 170 рабочих мест. При этом мы рассматриваем возможности расширения производства, что повлечет за собой новые инвестиции и увеличение числа рабочих мест. На заводе работают местные специалисты, многие из которых прошли обучение и стажировку непосредственно в цехах. Наша компания придерживается принципа найма местных кадров с последующим профессиональным обучением", - проинформировал руководитель по связям с Правительством компании Алишер Акказенов.
Каждый час на двух линиях завода разливается 48 тыс. литров Coca-Cola и 22 тыс. литров Fusetea. Вся произведенная продукция реализуется в Казахстане.
По словам Алишера Акказенова, строительство завода в Шымкенте было обусловлено поступательным развитием бизнеса, ростом населения в стране и как следствие, растущим спросом на продукцию. По его информации, именно на кока-колу приходится практически половина из всех продаваемых в Казахстане напитков.
Журналисты Шымкента смогли увидеть, как создается один из популярных в Казахстане и мире напитков.
В его состав входят очищенная вода, сахар, сироп и концентрат. При этом качеству воды – основному компонента в производстве напитков, на предприятии уделяют особое внимание. Завод использует воду из двух артезианских скважин, которая проходит строгую пятиступенчатую очистку, включающую механическую, химическую и микробиологическую обработку. Особое внимание уделяется показателям вкуса, запаха и прозрачности. Качество воды подтверждают аккредитованные лаборатории, в том числе турецкие и казахстанские, куда регулярно направляются пробы.
Рецепт Coca-Cola - стандартный во всем мире. При этом вкус напитка, который может незначительно отличаться у разных производителей, зависит от качества воды.
"Процесс производства напитков начинается с воды. Пройдя многоступенчатую очистку, она смешивается с сахаром и сиропом и поступает на линию розлива. Производство начинается только после лабораторного анализа всех компонентов", - поделился начальник производственного цеха Нурболат Ордабеков во время экскурсии по предприятию.
По словам Нурлана Ордабекова, в купажном отделении из очищенной воды и сахара готовится сироп, затем он смешивается с концентратом и насыщается углекислым газом. Из-за строгих санитарных требований доступ в отделение есть только у сотрудников завода. Журналисты же смогли увидеть линии розлива напитков в пластиковые бутылки. По левую сторону – линия розлива кока-колы, по правую – фьюс-чая.
Начинается процесс непосредственно с розлива. Затем на бутылки надеваются пробки и наклеиваются фирменные этикетки. Далее, следуя по конвейеру, бутылки блоками упаковываются в полиэтилен, после чего складируются для дальнейшей отгрузки в торговые точки страны.
Бесперебойно работающие линии обслуживают всего несколько человек. Средний возраст сотрудников предприятия – 34 года. 95 % работников – местные, остальные 5 % – приглашенные специалисты из других регионов.
"Производство напитков - достаточно узкое направление и кадры найти не очень просто. Но мы сами обучаем желающих работать в нашей компании. В свое время я сам пришел на завод из другой сферы. Хоть я и работал примерно на той же позиции, но здесь меня привлекла возможность работать в компании с мировым именем. После обучения я приступил к работе", - пояснил Нурлан Ордабеков.
По его словам, для всех сотрудников на предприятии созданы отличные условия труда.
"У нас очень хороший социальный пакет, медицинская страховка для всей семьи, двухразовое питание, бесплатные напитки и подарки ко всем большим праздникам. Кроме того, организована развозка сотрудников. Когда-то нас обучали тонкостям производства, теперь мы учим молодые кадры", - добавил Нурлан Ордабеков.
Читайте по теме:
Сoca-Cola собираются открыть завод в Шымкенте